​Более 1600 гектаров подготовлено для проведения работ по искусственному лесовосстановлению в 2021 году

Более 1600 гектаров подготовлено в регионе для проведения работ по искусственному лесовосстановлению в 2021 году в рамках национального проекта «Экология». Процесс продолжается – сейчас специалисты трудятся на территориях Ярославского, Пречистенского и Рыбинского лесничеств.

– Лесовосстановление – очень трудоемкий и масштабный процесс, который включает в себя комплекс мер от сбора и выращивания лесосеменного сырья, подготовки почвы до посадки и ухода за лесными культурами, – пояснил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Благодаря эффективной работе в прошлом году площадь лесовосстановления в нашем регионе превысила площадь вырубок: 6065 и 5855 гектаров соответственно.

Подготовка почвы под искусственное лесовосстановление ведется с использованием новой спецтехники, приобретенной в рамках национального проекта «Экология». За счет средств, выделенных региону в рамках федерального проекта «Сохранение лесов», в 2020 году закуплены два новых гусеничных трактора специального назначения, автобус для личного состава лесной охраны, пожарная машина, автомобиль повышенной проходимости с краново-манипуляторной установкой для проведения ремонтных работ, а также 23 единицы навесного оборудования.

– В этом году в рамках работ по искусственному лесовосстановлению мы уже посадили более 12 миллионов деревьев, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Обновление спецавтопарка – серьезное подспорье в проведении данных работ.

​Финансирование реализации в регионе федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» в этом году – свыше 50 миллионов рублей. Из них более 30 миллионов – на обновление спецавтопарка. Остальные средства направлены на проведение работ по лесовосстановлению.

Другие новости