​В охотугодьях Ярославского региона демонтируют браконьерские солонцы

В зеленой зоне Ярославля специалисты ликвидировали восемь браконьерских солонцов. Еще один был демонтирован вблизи Рыбинска.

– Мероприятия, направленные на предотвращение незаконной добычи охотничьих животных, проводятся на постоянной основе, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В рамках реализации задач нацпроекта «Экология» в Ярославской области налажено межведомственное взаимодействие в сфере надзора за использованием биоресурсов. Организация рейдов, в которые выезжают государственные охотинспекторы, сотрудники полиции, а также егеря, – один из наиболее эффективных инструментов работы в этом направлении. В регионе проводятся регулярные патрулирования не только охотничьих угодий, но и зеленых зон, прилегающих к крупным населенных пунктам, где тоже можно встретить диких животных.

На территории зеленых зон действующим законодательством запрещены охотхозяйственная деятельность, спортивная и любительская охота.

В охотничьих угодьях Ярославской области обустроено 7200 подкормочных площадок. Почти тысяча из них – для кабанов. Примерно столько же галечников и порхалищ для птиц. Также создано и отремонтировано более шести тысяч солонцов для диких копытных животных и зайцев.

– Растительноядные животные нуждаются в минеральной подкормке, а соль для них является источником необходимых микроэлементов, в весенний и осенний периоды особенно. Поэтому солонцы притягивают к себе лосей, а браконьеры зачастую используют их в качестве приманки, – объяснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Кроме того, незаконные солонцы, размещенные вблизи городов, способствуют выходу сохатых в населенные пункты, что становится причиной дорожно-транспортных происшествий.

​Всего с начала года госохотинспекторы провели в Ярославской области 2452 рейда. Выявлено 245 административных нарушений, 46 уголовно наказуемых деяний. Изъято 13 единиц огнестрельного оружия, по решению суда лишены права охоты 16 человек.

Другие новости