​Началась заготовка лесосеменного сырья

Началась заготовка семенного сырья для выращивания сеянцев на территориях Петровского и Даниловского питомников. В текущем году планируется собрать для этих целей порядка 130 тонн шишек ели и сосны. Работа ведется в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

 – За последние несколько лет нам удалось возродить деятельность лесопитомников, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Качеству заготовленных семян уделяется особое внимание, ведь от этого зависят качество сеянцев, их приживаемость в будущем, а следовательно, и эффективность проведения работ по лесовосстановлению.

Часть уже собранных в разных муниципальных районах семян направлена на анализ качества в Центр защиты леса в Твери. После завершения исследования эксперты дадут рекомендации, на каких территориях сбор сырья наиболее целесообразен. Образцы из каждой партии после оценки экспертов получают сертификаты качества.

 – Заготовка семян, выращивание саженцев непосредственно в Ярославской области позволяют экономить бюджетные средства, – рассказал директор департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Кроме того, сеянцы из местных питомников лучше приживаются, так как климатические условия не меняются, нет травмирования при перевозке, поскольку ее время минимально. Через два с половиной года сеянцы пересаживают на территорию лесного фонда.

После сбора шишки просушивают, затем их загружают в специальный барабан, где происходит отделение семян. Далее сырье освобождают от так называемого крыла, распределяют по бутылям и отправляют на специальный склад, где соблюдается определенный температурно-влажностный режим хранения. Посев семян в питомниках длится с конца апреля по май.

​– У сосен и елей, как и у других деревьев, существует так называемый урожайный год – раз в пять лет. Именно поэтому в этом году наша задача – максимально запастись сырьем, – пояснил директор СГБУ ЯО «Лесная охрана» Александр Баланцев.

Другие новости