​Пожароопасный сезон прошел без возгораний на территории лесного фонда

В регионе завершился пожароопасный сезон, который в этом году прошел без возгораний на территории лесного фонда. 27 октября его итоги обсудили на заседании областной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

– Предотвращение лесных пожаров – чрезвычайно важный инструмент реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология», – подчеркнул заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В этом году пожароопасный сезон был достаточно сложным и продолжительным. Он начался на две недели раньше обычного, 1 апреля, и закончился на три недели позднее в связи с погодными условиями. Благодаря принятому комплексу мер мы прошли пожароопасный период без единого возгорания на территории лесного фонда. Для сравнения: в прошлом году было зарегистрировано 10 пожаров, все они были ликвидированы в день обнаружения.

С начала пожароопасного сезона проведено 2270 рейдов. При помощи восьми стационарных камер был организован постоянный мониторинг ситуации на лесных участках, наиболее подверженных возгоранию. Также специалисты использовали для контроля за ситуацией беспилотный летательный аппарат типа «Крыло» с дальностью полета до 50 километров.

Выявлено 73 нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Вынесены постановления о назначении административных наказаний на сумму более 4 миллионов рублей, из них 3,7 миллиона приходится на долю 23 юридических лиц.

– Важное направление в обеспечении пожарной безопасности лесного фонда – это профилактические меры, от разъяснительных бесед с населением до создания минерализованных полос и патрулирования территории государственными лесными инспекторами, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – Все мероприятия по противопожарному обустройству лесов в 2020 году выполнены в полном объеме согласно лесному плану Ярославской области.

В частности, создано более 900 километров новых противопожарных минерализованных полос, прочищено более 1700 километров старых, установлено 675 аншлагов, стендов, плакатов, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности, 214 шлагбаумов, благоустроено 538 мест отдыха.

Большим подспорьем в проведении данных работ стало обновление спецавтопарка в рамках национального проекта «Экология». В этом году на закупку лесопожарной и лесохозяйственной техники и оборудования из федерального бюджета выделено порядка 30 миллионов рублей. Приобретены 5 единиц техники и 23 единицы оборудования.
 

Другие новости