140 тонн бытовой техники и электроники утилизировано в регионе в этом году

140 тонн неисправной бытовой техники и электроники, собранной у жителей региона для утилизации с начала года, переработано Национальной экологической компанией (НЭК).

– Сокращение объемов захоронения отходов на полигонах, а также активизация процесса их вторичной переработки – приоритетные задачи реализации нацпроекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Важно, что вместе с органами власти в создание экологически безопасной системы обращения с отходами активно включается бизнес. В Ярославской области уже успешно реализуется трехстороннее соглашение, заключенное Правительством региона, «Дюраселл Раша» и ООО «НЭК», в рамках которого расширяется инфраструктура для сбора и утилизации батареек. Проект по сбору и переработке техники и электроники – еще один шаг по обеспечению экологически безопасного процесса обращения опасных отходов.

Основной объем переработки – бытовые приборы, которые больше не нужны населению Ярославля. Компания забирает их бесплатно – с начала года уже свыше 100 тонн. К проекту активно подключились и большие сетевые ретейлы, куда люди сдают технику по программе «Утилизация». За три квартала – более 20 тонн. Также сырье поступает из пунктов приема металлолома, по итогам экологических акций, таких как «Электросубботник», и из пунктов раздельного сбора отходов.

– Нужно понимать, что так называемый электронный мусор несет в себе опасность для окружающей среды, так как зачастую содержит потенциально вредные и опасные вещества, к примеру, тяжелые металлы или соли, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Поэтому важно правильно избавляться от ненужной техники, чтобы она не попадала на полигон, а отправлялась в переработку. Ведь многие из материалов могут быть использованы повторно.

Бесплатно утилизировать любую бытовую и оргтехнику, утратившую потребительские свойства, вправе все бюджетные организации Ярославской области – с предоставлением полного комплекта отчетных документов.

Справка

Информацию по сбору, переработке, а также по первичным пунктам приема отработанных источников можно получить на странице «Пункты приема опасных отходов» на официальном сайте регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования.

 

Другие новости