​Участники чемпионата «Абилимпикс» покажут свое мастерство в 26 компетенциях

Стартовал V чемпионат профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Участие в нем принимают около 150 жителей региона.

– Чемпионат проходит в рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование», – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – «Абилимпикс» эффективно меняет отношение общества к занятости людей с инвалидностью, а их самих мотивирует к получению профессионального образования. Важно, что благодаря соревнованиям о мастерстве участников смогут узнать и потенциальные работодатели, следовательно, открываются возможности для трудоустройства и успешной реализации в профессии.

В региональном чемпионате примут участие ярославцы трех возрастных категорий: школьники, студенты и специалисты – люди в возрасте до 65 лет. На 11 соревновательных площадках они будут демонстрировать свое профессиональное мастерство в 26 компетенциях, среди которых – кирпичная кладка, ремонт и обслуживание автомобилей, поварское, слесарное и столярное дело, торговля, анимация, обработка текста, социальная работа, а также лозоплетение, бухучет, сварочные технологии, обработка цифровой информации и налогообложение.

Особое внимание в этом году уделено выполнению мер по профилактике распространения коронавируса. Соревновательные площадки организованы в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, обеспечены санитайзерами и средствами индивидуальной защиты для участников и экспертов.

– Важной составляющей чемпионата «Абилимпикс» является насыщенная деловая программа, – подчеркнул заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков. – Благодаря дистанционному формату в ней может принять участие широкий круг заинтересованных лиц. Запланированы круглые столы, посвященные инклюзивному профессиональному образованию, профориентационные мероприятия для старшеклассников с ограниченными возможностями здоровья, всероссийский вебинар, различные мастер-классы, выставки и тренинги.

​V ярославский чемпионат «Абилимпикс» продлится до 29 октября.

Другие новости