​Более 12 тысяч звонков поступило на областную горячую линию по коронавирусу

С начала апреля в Ярославской области работает горячая линия по коронавирусу. Неделю назад департамент здравоохранения и фармации из-за увеличения количества звонков открыл еще два дополнительных номера, по которым консультируют граждан. В итоге на сегодня пять линий ежедневно принимают звонки от жителей всего региона. По номерам (4852) 73-80-60, 73-83-33, 25-37-03, 25-34-14 можно звонить с 8 до 19 часов, по номеру (4852) 40-04-55 – круглосуточно.

– За прошедшее время операторами принято более 12 тысяч звонков. Только за последнюю неделю – около тысячи, – рассказала заместитель директора департамента здравоохранения и фармации Наталья Евсеевич. – Причем увеличение обращений наблюдается постоянно – с 98 в день на прошлой неделе до 138 на этой. Перебоев нет, принимаются все звонки.

Чаще всего обращаются за консультациями в будни. В выходные – на треть меньше. Из-за перегрузки линий и сложностей с дозвоном в поликлиники операторы взяли на себя и организацию коммуникаций между пациентами и поликлиниками. Чаще всего граждане спрашивают, что им делать при той или иной температуре или клинических симптомах.

​Все операторы горячей линии используют речевые алгоритмы. Кроме того, они могут дать рекомендации, как снизить температуру, проконсультировать по вопросам назначения противовирусных средств и витаминной терапии. Коррекция лечения – уже в компетенции лечащего врача. Операторы готовят начальную базу, чтобы обратившийся до прихода терапевта или педиатра уже что-то начал предпринимать, облегчая состояние заболевшего.

Другие новости