​Лучшие молодые пианисты России выступят на IV международном конкурсе «Вятское»

1 ноября в селе Вятском в рамках мероприятий IV музыкального конкурса «Вятское» определят лучших пианистов.

– Этот конкурс вносит вклад в решение одной из ключевых задач национального проекта «Культура»  продвижение талантливой молодежи в сфере музыкального искусства, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Важно, что наряду с возможностью продемонстрировать свои компетенции высокопрофессиональному жюри молодые дарования получают уникальный опыт для дальнейшего профессионального роста и развития карьеры.

В состязаниях принимают участие более 20 пианистов из разных регионов страны. Ярославскую область представляют 11 талантливых ребят из Переславля-Залесского, Рыбинска, Ярославля и Мышкина.

Победителей определят в четырех возрастных категориях: 7 – 14 лет, 10 – 13 лет, 14 – 17 лет и 18 – 33 года. Жюри конкурса пианистов возглавляет заслуженная артистка России, профессор Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова Татьяна Загоровская.

Конкурс, стартовавший в этом году 11 октября, включает четыре номинации. По двум из них уже подведены итоги. 34 музыканта соревновались в номинации «Струнно-смычковые инструменты», 32 – в номинации «Духовые инструменты». В первой в числе отмеченных наградами – студентка и выпускник Ярославского музыкального училища (колледжа) имени Л.В. Собинова. Юлия Мухина удостоена специального приза «Надежда», а Максиму Саврану присуждены звание лауреата и вторая премия.

С 5 по 9 ноября пройдут конкурсные прослушивания участников в номинации «Академический вокал». Жюри возглавит оперная певица, президент конкурса «Вятское» Любовь Казарновская.

В рамках программы для музыкантов и их педагогов также проходят бесплатные мастер-классы.

В общей сложности в конкурсе в этом году примут участие около 90 талантливых музыкантов из России, Франции, Израиля, Казахстана, Молдавии, Узбекистана.

9 ноября на сцене театра имени Волкова состоится гала-концерт, в котором выступят лауреаты всех четырех номинаций.

Справка

IV международный музыкальный конкурс молодых исполнителей «Вятское» проводится с использованием президентского гранта в номинации «Выявление и поддержка молодых талантов в области культуры и искусства». Общий призовой фонд конкурса в этом году составляет 1,38 миллиона рублей. Средства будут распределены между победителями всех номинаций.

Конкурс проводится при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Ярославской области.
 

Другие новости