Ярославские технологии экологического машиностроения помогут очистить воздух в индустриальных центрах страны

Потенциал ведущих предприятий экологического машиностроения Ярославской области был представлен руководителю федерального проектного офиса «Чистый воздух» Александру Власову на площадке завода «Финго» в поселке Семибратово.

– Ярославская область занимает ведущие позиции в сфере российского экологического машиностроения. Первый завод газоочистного оборудования был создан в 1943 году, – отметил заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Сегодня на Ярославской земле находятся единственный в России профильный научно-исследовательский институт и два предприятия полного цикла по производству оборудования для пылегазоочистки, сероочистки и газоочистки. Для нас важно, чтобы эти технологии нашли свое применение в промышленности в масштабах страны. Надеюсь, что сотрудничество с федеральным проектным офисом «Чистый воздух» даст нам возможность подтянуться до этого уровня. Сделать так, чтобы ярославская продукция была востребована, соответствовала мировым стандартам.

Проектный офис «Чистый воздух» отвечает за реализацию нацпроекта «Экология» в части снижения объемов промышленных выбросов. Ведется подбор лучших региональных практик в сфере экологического машиностроения для внедрения их на крупнейших предприятиях 12 индустриальных центров России.

– Мы должны создавать условия, чтобы предприятия использовали отечественную продукцию достойного уровня. В Ярославской области сохранен потенциал производства промышленного оборудования для таких мероприятий, – отметил Александр Власов. – Мы видим хорошие возможности для участия региона в этом проекте.

В процесс создания передовых технологий в сфере газоочистки вовлечены вузы региона. В ЯГТУ проводятся исследования и расчеты по актуальным и перспективным разработкам предприятий экологического машиностроения, оценивается вред выбросов промпредприятий региона, анализируются перспективы снижения нагрузки на окружающую среду. В ЯрГУ имени П.Г. Демидова занимаются подготовкой специалистов-экологов по различным профилям, а в РГАТУ имени Соловьева изучают вопросы управления экологической и технологической безопасностью предприятий машиностроения, металлургических производств.

Правительство региона создает условия для плодотворного сотрудничества между вузами и промышленными предприятиями по вопросам внедрения научных инициатив в сфере экологической безопасности объектов.​

Другие новости