​Лор-комбайн и портативный УЗИ-аппарат поступили в детскую поликлинику в Ярославле

В детской поликлинике №3 Ярославля установили лор-комбайн и портативный УЗИ-аппарат экспертного класса. Техника приобретена в рамках национального проекта «Здравоохранение». Ее стоимость – порядка 5 миллионов рублей.

– Новое оборудование станет хорошим подспорьем в диагностике и лечении маленьких пациентов, – сказал директор областного департамента здравоохранения и фармации Руслан Саитгареев. – Для поликлиники, которая обслуживает 35600 детей, живущих в Дзержинском районе города, это действительно важное приобретение. В целом в этом году в рамках национального проекта «Здравоохранение» на обновление технической базы детских лечебных учреждений регион получил около 108 миллионов рублей.

Лор-комбайн стоимостью 1,8 миллиона рублей установили в лечебно-профилактическом отделении №1 на проспекте Дзержинского. Аппарат значительно упростит и ускорит работу врача-отоларинголога. Картина манипуляций выводится на экран, видеосистема дает возможность получить цветное фото- или видеоизображение высокого качества.

Кроме того, новая техника позволяет снизить неприятные ощущения во время осмотра – есть система подогрева воды, кресло регулируется для комфорта ребенка. Аппарат оснащен специальными тонкими эндоскопами для самых маленьких пациентов от одного года.

С помощью установки можно не только быстро и точно ставить диагноз, но и проводить различные манипуляции, от удаления серной пробки и аспирации придаточных пазух носа до распыления лекарств и промывания миндалин.

Проходная способность лор-комбайна – до 40 пациентов за смену.

Второе приобретение – портативный УЗИ-аппарат – находится в диагностическом центре поликлиники на Тутаевском шоссе. Основные отличия оборудования от предыдущих моделей: более высокая четкость изображения, встроенное записывающее устройство с возможностью распечатать результат исследования, а также многофункциональность.

Наличие специальной стойки позволяет использовать аппарат в разных ​отделениях поликлиники. Врач также может брать его на выезд к пациенту.

– Портативный УЗИ-аппарат мы очень ждали. Планируем задействовать его как для профилактических осмотров, так и для скрининга, – рассказала заведующая консультативно-диагностическим отделением детской поликлиники №3 Елена Романычева. – Также очень важно, что мы сможем применять его для обследования детей с ограниченными возможностями и особенностями развития.
 

Другие новости