​Работа независимых консультантов позволила предприятиям – участникам нацпроекта улучшить экономические показатели

Завод ПСМ и ПСЦ «Электроника» подвели итоги работы консультантов в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». На первом предприятии был оптимизирован процесс сборки дизель-генератора серии АД. Время протекания процесса снизилось на 11 процентов, незавершенное производство – на 50 процентов, количество дефектов – на 10 процентов, выработка увеличилась на 12 процентов.

Вторая компания усовершенствовала систему полной подготовки заказа продукции. Время протекания процесса снизилось на 14 процентов, незавершенное производство сократилось на 50 процентов, выработка увеличилась на 40 процентов.

– Благодаря нацпроекту предприятия перестраивают свою работу в целях повышения производительности труда и эффективности своей деятельности, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Максим Авдеев. – Сотрудников обучают методам бережливого производства. Все это, безусловно, влияет на улучшение экономических показателей. Всего в настоящее время в нацпроекте участвуют 39 предприятий. Из них 19 – под руководством Федерального центра компетенций в сфере повышения производительности труда,  6 – под руководством Регионального центра компетенций и еще 14, в том числе Завод ПСМ и ПСЦ «Электроника», самостоятельно.

Последняя форма работы подразумевает привлечение независимых консультантов по вопросам повышения производительности труда за счет средств федерального бюджета.

– По истечении шести месяцев работы экспертов на производстве компании продолжают решать вопросы повышения производительности труда самостоятельно еще 2,5 года. Как правило,  предприятия успешно тиражируют полученный опыт на другие процессы и участки, – рассказал директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков.

Другие новости