Акция «Неизвестный – не значит забытый» проходит в Ярославской области

3 декабря, в День Неизвестного Солдата, памятные мероприятия проходят во всех районах области.

– Сегодня мы вспоминаем тех, кто навсегда остался на полях сражений Великой Отечественной войны и похоронен в братских могилах – без имени и фамилии, без строчки на надгробной плите, – сказал губернатор Дмитрий Миронов. – Наш долг перед ними – помнить о великом жертвенном подвиге советского народа, хранить истинные исторические знания и передавать их детям, внукам, правнукам. Уже много лет поисковые отряды по крупицам восстанавливают детали тех трагических событий. Запросить информацию о пропавших без вести солдатах также можно через различные электронные ресурсы. Никто не должен быть забыт!

В областном центре состоялась церемония возложения цветов к памятнику-монументу в честь боевой и трудовой славы ярославцев в годы Великой Отечественной войны.

После прохождения почетного караула у Вечного огня стартовала акция «Неизвестный – не значит забытый». В ней принимают участие представители общественности, которые на автомобилях отправились к братским могилам в Даниловском, Ярославском, Некоузском и Рыбинском районах, а также в городе Ярославле.

Одним из главных пунктов маршрута стало захоронение матросов, погибших в годы Великой Отечественной войны при бомбардировке и обстреле эшелона в деревне Григорцево Заволжского сельского поселения Ярославского района. Силами поисковиков в этом году было установлено имя одного из героев. В память о нем на могиле установили табличку.

Во всех образовательных учреждениях региона в этот день прошли уроки памяти.

Справка

Указом Президента России Владимира Путина 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы.

День Неизвестного Солдата установлен в память о воинах, павших в боях за Родину, имена которых остались неизвестными. Сейчас пропавшими без вести значатся свыше 4,5 миллиона советских солдат.

Другие новости