​Усилен контроль за уровнем кислогудронных прудов на территории завода имени Менделеева

Объект накопленного вреда экологии – кислогудронные пруды на территории завода имени Д.И. Менделеева – находится под постоянным контролем специалистов. Сейчас уровень жидкости соответствует норме, рисков попадания химических веществ в реку Печегду нет.

– Территория ОАО «ЯНПЗ имени Д.И. Менделеева» – в зоне особого и постоянного внимания надзорных органов, – подчеркнул заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Это важно для обеспечения экологической безопасности региона и реализации задач нацпроекта «Экология». Все гидротехнические сооружения на предприятии успешно прошли комиссионное обследование и техническое освидетельствование и работают в стабильном режиме. Установка КАРИ круглосуточно обеспечивает откачку жидкости из кислогудронных прудов. Экологическая ситуация на территории стабильная.

В зимний период на предприятии реализуется комплекс мероприятий, включая буртование и вывоз снега с территории, прилегающей к кислогудронным прудам. Это обеспечит возможность пройти впоследствии период паводка без ЧС.

 – Специалисты постоянно отслеживают уровень кислогудронных прудов, расположенных на территории предприятия, а также состояние воды в реке Печегде. Проводится анализ стоков по 21 показателю, сейчас все они в норме, – сообщил директор регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – В период ухудшения погодных условий контроль за работой очистных сооружений и гидротехнических сооружений – накопителей жидких промышленных отходов будет усилен.

Другие новости