Победители конкурса для инвалидов «Преодоление» получили премии губернатора

К Дню инвалидов подведены итоги творческого конкурса «Преодоление»: премии губернатора Ярославской области получили 23 победителя.

В этом году заявки на участие подали более 300 человек с ограниченными возможностями здоровья. Было предусмотрено восемь номинаций: сценическое, художественно-изобразительное, декоративно-прикладное, литературное, интеллектуальное, кино- и медиатворчество, а также спортивные достижения и общественная деятельность.

– Жюри пришлось выбирать победителей из сотен ярких работ, – отметил заместитель председателя Правительства региона Анатолий Гулин. – За каждой из них стоит большая человеческая история, наполненная мужеством, жизненной силой и, конечно, талантом. Международный день инвалидов призван привлечь внимание к проблемам и потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья. Наша общая задача – создать равные условия для самореализации каждого человека. В Ярославской области эта работа ведется в нескольких направлениях: формируется доступная среда, осуществляется социальная поддержка, создаются рабочие места, предоставляются реабилитационные услуги, действуют образовательные программы.

На сегодня в регионе проживают 89 тысяч человек с ограниченными возможностями здоровья. Социальным кодексом области для инвалидов предусмотрены различные ежемесячные выплаты. С начала года их общая сумма составила более 80 миллионов рублей.

Также реализуется государственная программа «Доступная среда». В ее рамках в социально важных объектах обустраивают пандусы и расширенные дверные проемы, устанавливают спецтаблички для слабовидящих людей, обеспечивают инвалидов реабилитационными услугами, создают условия для их профессионального развития и трудоустройства. На эти цели в 2020 году предусмотрено более 35 миллионов рублей.

Реабилитационные услуги гражданам этой категории предоставляют 50 организаций в сфере социальной защиты, здравоохранения, образования, культуры, занятости и спорта.

Для повышения уровня занятости людей с ограниченными возможностями в регионе ежегодно проводится конкурс-смотр «За равные возможности». В 2020 году победителями стали шесть предприятий.

Другие новости