Учебно-экспериментальный экструзионный участок открылся в ЯГТУ

Новый учебно-экспериментальный экструзионный участок открылся на базе Ярославского государственного технического университета. Здесь будут проводиться профессиональная подготовка молодых специалистов, фундаментальные исследования, а также решаться прикладные задачи, связанные с совершенствованием производства.

– В технологическом плане важно быть лидерами, и сейчас мы становимся первыми в работе по изучению свойств новых материалов, которые могут быть использованы во вторичной переработке, – подчеркнул на церемонии первый заместитель руководителя администрации губернатора Ярославской области Кирилл Сорокин. – Задачи по модернизации производства и решению экологических вопросов, которые перед нами поставили Президент и глава региона, будут выполнены. За биоразлагаемыми полимерами будущее. Та работа, которая проведена командой ЯГТУ совместно с командой Правительства региона, является уникальной.

Вуз является региональным центром компетенций в сфере разработки рецептур и отработки технологий изготовления изделий из термопластичных материалов. Проект реализован в рамках целевой программы «Стимулирование инвестиционной деятельности в Ярославской области» на 2018 – 2020 годы. Общий объем затрат составил 11,6 миллиона рублей.

На новом участке используется имеющееся в университете лабораторное оборудование, а также современная аналитическая техника. Эта база позволяет отрабатывать технологии переработки и внедрения в производство новых твердых полимерных композитных материалов, в том числе биоразлагаемых, которые создают в ЯГТУ.

На сегодняшний день такое сырье применяется практически во всех производственных сферах: в машиностроении, авиационной, химической, судостроительной промышленности, в строительстве и других. Из твердых полимеров изготавливают трубы, медицинские изделия, провода и кабели, уплотнители, шланги, формовые изделия специального назначения, одноразовую посуду.

Справка

Экструзия – способ получения изделий или полуфабрикатов из полимерных материалов неограниченной длины путем выдавливания расплава через формующую головку (фильеру) нужного профиля.

Экструзия является одним из самых популярных методов изготовления пластмассовых изделий. Ей подвергаются практически все основные типы полимерных материалов.
​ 
 
 

Другие новости