​800 тысяч рублей из регионального бюджета в 2021 году направят на утилизацию опасных отходов

На обезвреживание отработанных источников тока и ртутьсодержащих отходов в следующем году планируется направить 800 тысяч рублей из регионального бюджета. Финансирование предусмотрено ведомственной целевой программой «Управление охраной окружающей среды и рациональным природопользованием в Ярославской области». Ее реализацию обсудили сегодня в ходе заседания комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы.

– Региональная программа позволяет ежегодно реализовывать мероприятия по сбору и утилизации опасных отходов, – сказал заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Это чрезвычайно важно для обеспечения экологической безопасности на территории Ярославской области и успешного выполнения задач нацпроекта «Экология». Жители региона все активнее включаются в процесс грамотного обращения с отходами. В этом году на переработку направлено 9,7 тысячи килограммов отработанных батареек, 116 тысяч ртутных ламп и градусников. Параллельно продолжается расширение инфраструктуры для сбора данного вида отходов. Планируем продолжить эту работу и в следующем году.

В прошлом году в Ярославской области запущена одна из самых современных в стране линий по переработке использованных химических источников тока. Сейчас работают порядка 170 пунктов сбора батареек и около сотни – ртутьсодержащих отходов. Все они находятся в шаговой доступности: в МФЦ, образовательных учреждениях, магазинах крупных торговых сетей и в территориальных администрациях.

В этом году 54 новых пункта сбора отработанных источников питания организованы в школах Данилова, Гаврилов-Яма, Ростова, Рыбинска и Углича.

– В 2021 году в рамках соглашения между Правительством области, компанией «Дюраселл Раша» и Национальной экологической компанией планируем оборудовать еще порядка 140 мест сбора отработанных источников питания, – отметил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Хотим охватить все школы, а также часть административных зданий.

​– Важно, что мы вместе с региональным Правительством продолжаем реализацию проектов, направленных на сохранение природных ресурсов и охрану окружающей среды, поскольку от их решения зависят здоровье и благополучие населения, – подчеркнул председатель думского комитета по жилищно-коммунальному комплексу, энергетике, экологии и природопользованию Александр Тарасенков.
 

Другие новости