​Ведется работа по предотвращению дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных

С начала января в регионе произошло девять дорожно-транспортных происшествий с участием лосей, три из них – в Рыбинском муниципальном районе.

– В Ярославской области реализован комплекс мер для предупреждения ДТП с участием диких животных, включая установку предупреждающих знаков, обустройство ограждений вдоль трасс и создание специального информационного ресурса в помощь автолюбителям, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – И эта работа продолжается. Однако нельзя забывать, что большое значение имеет ответственное поведение водителей на дорогах. Это залог и безопасности жизни и здоровья человека, и сохранения природных ресурсов, что является важным направлением реализации задач нацпроекта «Экология».

На потенциально опасных участках трассы М8 для предупреждения аварий с участием копытных установлены защитные ограждения протяженностью 55,7 километра. Работа проведена в Ярославском, Ростовском, Даниловском районах и Переславле-Залесском. Однако специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования, которые ведут мониторинг путей передвижения животных, считают необходимым обустройство ограждений еще на 110 километрах этой дороги. Соответствующие рекомендации направлены в адрес организации, обслуживающей М8. Кроме того, в Госавтоинспекцию направлены рекомендации по установке дополнительных знаков «1.27», предупреждающих о возможном выходе лосей.

Для максимально широкого информирования автолюбителей на интернет-странице регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования создан специальный раздел «Осторожно, дикие животные!» (https://www.yarregion.ru/depts/doosp/Pages/Ostorojno-los.aspx). Здесь опубликованы рекомендации специалистов, а также размещена интерактивная карта, где отмечены места наиболее частого выхода животных на дороги Ярославской области, чтобы каждый автолюбитель перед поездкой мог получить необходимую информацию для планирования маршрута.

– Зимой, в условиях короткого светового дня и наличия снега и льда на трассе, влияющих на тормозной путь, стоит быть особенно внимательными, – посоветовал водителям заместитель председателя комитета охраны животного мира регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования Владимир Сафонов. – Обращаем внимание на то, что период активности лосей приходится на сумеречное и ночное время. По статистике, именно в эти часы происходит большинство ДТП с дикими животными.

Другие новости