​Ярославская область – в тройке российских лидеров по экспорту грузовых и автобусных шин

Ярославский регион занимает третье место в стране по объемам экспортной выручки от продаж грузовых и автобусных шин. В январе – ноябре 2020 года она составила 26 миллионов 465 тысяч долларов.

– Шинное производство традиционно является одним из сильных секторов экономики нашей области. Это не случайно: первый в стране шинный завод был построен именно в Ярославле, – отметил заместитель председателя Правительства региона Максим Авдеев. – Сегодня шины ярославских производителей экспортируются в 19 стран мира. Правительство области оказывает системную поддержку компаниям в выстраивании деловой коммуникации с зарубежными ассоциациями бизнеса и торговыми представительствами РФ, в поиске новых рынков сбыта продукции, получении дополнительных возможностей господдержки в соответствии с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

Директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина сообщила, что ярославские шины поставляют в страны Евросоюза: Словакию, Болгарию, Финляндию, Эстонию, Литву, Латвию, Италию.

Ключевую роль в этом секторе областной экономики играет филиал АО «Кордиант» в Ярославле – Ярославский шинный завод. Предприятие основано в 1932 году и на протяжении многих десятилетий являлось всесоюзной кузницей кадров для отрасли.

​Сегодня оно выпускает легковые шины всех типоразмеров и значительную часть отечественных шин для грузового транспорта, автобусов и троллейбусов. Продукция ЯШЗ успешно конкурирует с другими мировыми брендами. На сегодняшний день предприятие обладает одним из самых оснащенных производств в Европе. Продукция компании известна в Европе, Латинской Америке и США.

Другие новости