Новые очистные сооружения построены в регионе в рамках федеральных программ

Модернизацию объектов водоснабжения и водоотведения в рамках национального проекта «Экология» обсудили сегодня на заседании Правительства области.

Работа в 2020 году шла по двум федеральным проектам: «Оздоровление Волги» и «Чистая вода».

Цель первой программы – за шесть лет сократить объемы недостаточно очищенных стоков в три раза – со 147 до 57 миллионов кубометров в год. Для этого проводится модернизация очистных сооружений канализации.

– По программе «Оздоровление Волги» в прошлом году выделено 1,38 миллиарда рублей, большая часть суммы – федеральные средства, – отметил губернатор Дмитрий Миронов. – Финансирование было направлено на 10 объектов. По семи из них работы завершены, сооружения введены в эксплуатацию. Обязательства по объемам работ, а также по их финансированию выполнены полностью.

Новые очистные сооружения канализации построены в Большом Селе. Их ввод позволит обеспечить качественными услугами водоотведения 3,5 тысячи человек. Также проведена модернизация объектов в поселках Судоверфь и Каменники Рыбинского района. Очистные сооружения в Красном Профинтерне Некрасовского района будут обслуживать более 2 тысяч человек, в поселке Октябрь Некоузского района – 1500 человек.

В 2020 году был завершен первый этап работ в поселке Золоторучье Угличского района. Проведены реконструкция напорного коллектора и монтаж двух канализационно-насосных станций. Объект введен в эксплуатацию и будет обслуживать четыре промышленных предприятия, пожарную часть, отделение ГИБДД и жилой поселок Зеленая Роща. На 2021 – 2022 годы запланирован второй этап работ, в рамках которого модернизируют очистные сооружения.

Также в этом году завершится строительство коллектора от деревни Дюдьково до очистных сооружений канализации в микрорайоне Копаево города Рыбинска. Протяженность сетей составит 33 километра. Кроме того, запланировано завершение работ на объекте в поселке Тихменево. Начнется строительство очистных сооружений канализации в Новом Некоузе.

Цель реализации федеральной программы «Чистая вода» – обеспечение населения качественной водой. В прошлом году ее финансирование составило порядка 74,5 миллиона рублей. Построена и введена в эксплуатацию станция водоподготовки в селе Купанском под Переславлем-Залесским. В этом году завершается создание станции водоочистки (обезжелезивания) и насосной станции второго подъема в поселке Красные Ткачи Ярославского района. Также планируется начать строительство очистных сооружений водоснабжения в Пошехонье и Данилове.

С 2021 года федеральная программа «Чистая вода» стала частью нацпроекта «Жилье и городская среда».

​В 2020 году работы также проводились за счет средств областного бюджета. Так, завершена реконструкция канализационных очистных сооружений в селе Кукобой Первомайского района, началось строительство канализационных сетей в Любиме. 

Другие новости