​85 жителей Некоузского района переехали из аварийных домов в новостройки

Квартиры в новостройках в этом году уже получили 62 жителя Нового Некоуза и 23 жителя поселка Борок. Их дома были признаны аварийными до 1 января 2017 года и включены в региональную адресную программу.

– Работа по переселению граждан проводится в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», – рассказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – Некоузский район первым в этом году приступил к реализации региональной программы. В 2021-м перед нами стоит задача переселить тысячу жителей региона из 17,92 тысячи квадратных метров аварийного фонда. На эти цели выделено 848 миллионов рублей.

В Некоузском районе до 2025 года запланировано переселить 459 человек, проживающих в квартирах общей площадью 7,8 тысячи квадратных метров. Уже расселено 1,3 тысячи квадратных метров аварийного жилья.

Одним из новоселов в Новом Некоузе стала пенсионерка Мария Трошина. Она вовсю обустраивается в новой квартире, где есть все удобства.

– Раньше у меня было печное отопление, вода с колонки, холодный туалет в коридоре, – рассказала Мария Трошина. – В старой квартире я прожила 28 лет. Огород был, скотину держала. Со временем дом пришел в негодность. Так рада, что переехала! Дети купили мне стиральную машину, шторы. Потихоньку обживаюсь.

Адресная программа по переселению граждан из аварийного фонда реализуется в Ярославской области с опережением графика. В 2021 году в ней примут участие Ярославль, Рыбинск, Переславль-Залесский, Тутаев, Любим, Ростов, Пошехонье и другие населенные пункты.

Всего до 1 сентября 2025 года в регионе планируется переселить 6 тысяч граждан.
 

Другие новости