​Гидрологическая обстановка в Ярославской области стабильна, несмотря на аномально высокие зимние температуры

Несмотря на аномально высокие зимние температуры и обильное снеготаяние, уровень воды в Рыбинском и Горьковском водохранилищах находится значительно ниже отметки неблагоприятных гидрологических явлений.

– На данный момент гидрологическая обстановка в регионе стабильна, – сообщил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Мониторинг ситуации в регионе ведется на постоянной основе в целях обеспечения безопасности граждан и решения задач нацпроекта «Экология». С учетом обильного снеготаяния под особым контролем уровень содержимого кислогудронных прудов на территории НПЗ имени Менделеева в Тутаевском районе. На предприятии реализуется комплекс мер по уборке, вывозу и буртованию снежных масс, а также ведется откачка кислой воды установкой КАРИ. Мероприятия реализуются эффективно и позволяют избежать рисков попадания отходов нефтепроизводства в реку Печегду, которая впадает в Волгу.

Перед началом осенне-зимнего периода работоспособность гидротехнических сооружений проверила специальная комиссия, которая дала положительную оценку. Сейчас уровень содержимого прудов не вызывает опасений: 240 сантиметров от верха дамбы при нормативе не менее 100 сантиметров.

По данным МЧС, гидрологических явлений, превышающих критические значения и способствующих возникновению чрезвычайных ситуаций, не наблюдается. Подтоплений жилого сектора и объектов экономики, а также переливов дорог водами Угличского, Рыбинского и Горьковского водохранилищ нет.

– Уровень воды в Волге в районе Рыбинска составляет 85,38 метра по Балтийской системе, в районе Ярославля – 84,11 метра, что значительно ниже отметки неблагоприятного гидрологического явления, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – На Рыбинском водохранилище ведется работа в целях формирования запаса свободной емкости для приема притока воды в период весеннего половодья.

Справка

​Угличское, Рыбинское и Горьковское водохранилища, расположенные на территории Ярославской области, функционируют в соответствии с рекомендациями межведомственной группы по регулированию режимов работы гидроузлов Волжско-Камского каскада. Информация о гидрологической обстановке на ГЭС, входящих в состав «РусГидро», представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики здесь: http://www.rushydro.ru/hydrology/informer/.

Другие новости