Эксперты по караванингу оценили возможности нового маршрута «Тверь – Ярославия: пазлы Золотого кольца»

В России все большую популярность набирает караванинг – автомобильный туризм с проживанием в автодомах или автоприцепах. Удобство таких путешествий по новому межрегиональному маршруту «Тверь – Ярославия: пазлы Золотого кольца» эксперты оценили в рамках экспедиции, организованной орган​ами власти двух регионов и Общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга.

В поездке приняли участие 10 человек и три транспортных средства, два из которых – автодома. К работе были привлечены ведущие автоэксперты России, автопутешественники с мировыми именами, актив ассоциации. Они проверили качество придорожной инфраструктуры, безопасность маршрута, наличие безбарьерной и безопасной среды для маломобильных граждан, приспособленность и удобство мест размещения на кемпстоянках, реализацию концепции гостеприимства. Участие в экспедиции представителей ОНФ позволило проанализировать соответствие маршрута «народным стандартам» качества автопутешествий.

– Благодаря проведенному участниками экспедиции аудиту мы можем реально оценить состояние дел, проанализировать слабые места и составить план по их устранению, – сказал и. о. директора департамента туризма Ярославской области Владимир Лысенко. – Это совершенно конкретные задачи: мы видим, где не хватает санитарных остановок, где парковок, где необходимо отремонтировать дорогу – так называемую «последнюю милю» до объекта показа, где можно предложить инвесторам перспективные проекты. Основываясь на этом, мы можем вести предметный диалог с предпринимательским сообществом, инициировать участие региона в федеральных программах.

По словам президента Общенациональной ассоциации автотуризма и караванинга Сергея Лобарева, новое направление имеет хорошие перспективы.

​– Уникальный маршрут, по которому мы проехали, несомненно, будет пользоваться популярностью, – отметил он. – Близость к Москве и Санкт-Петербургу обеспечит миллионный трафик. Однако для его запуска надо еще поработать над качеством дорог и созданием сопровождающей инфраструктуры.