​Больше половины техники, оборудования и племенного скота сельхозпроизводители приобретают в лизинг на льготных условиях

Около 60% техники, оборудования, племенного скота сельхозтоваропроизводители региона приобретают на льготных условиях через систему федерального (АО «Росагролизинг») и областного (ОАО «Ярославльагропромтехснаб») лизинга.

– В 2020 году «Ярославльагропромтехснаб» поставил предприятиям АПК 120 единиц техники под 2,4% годовых на общую сумму 363 миллиона рублей, – рассказала заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса и потребительского рынка Наталия Дугина. – Это трактора, комбайны, сеялки. Средства, затраченные на технику, сельхозтоваропроизводители могут выплачивать в течение 5 лет. До 30% затрат на технику, оборудование и племенной скот, приобретаемые в лизинг, возмещается в рамках господдержки.

В числе получивших технику в лизинг на льготных условиях – АО «Племзавод «Ярославка». Его парк пополнили два зерноуборочных комбайна, общая стоимость которых – 36 миллионов рублей.

– Сегодня мы развиваем новое направление деятельности – выращивание зерновых культур, в том числе семян ячменя и озимой пшеницы, поэтому эта техника хозяйству очень нужна, – рассказал главный агроном предприятия Олег Сипин. – Также занимаемся семеноводством.

В связи с увеличением объемов производства на предприятии решено построить новый сушильно-очистительный комплекс для обработки зерновых производительностью 300 тонн в сутки. Запуск объекта запланирован на лето этого года.

Справка

Основное направление работы племзавода «Ярославка» –  молочное животноводство. На предприятии 1150 коров, надой на одну корову составил в 2020 году 8600 килограммов. Суммарное производство в день – 26 тонн молока. В планах на 2021 год – увеличение стада до 1400 голов.

​Кроме этого, предприятие перерабатывает в месяц до 3,5 тонны говядины в полутушах. Сейчас ведется строительство мясоперерабатывающего цеха по производству консервов.

Другие новости