Добычу полезных ископаемых в регионе ведут 83 компании

В Ярославской области на постоянной основе проводится мониторинг природных ресурсов, включая восемь видов полезных ископаемых. Это позволяет обеспечивать их рациональное использование в рамках реализации целей нацпроекта «Экология».

– Добычей полезных ископаемых на территории региона занимаются 83 предприятия, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Их работа находится под строгим контролем. Обязательное условие промышленной разработки месторождений – получение лицензии и соблюдение ее требований. Сейчас в Ярославской области действует 137 лицензий на пользование недрами местного значения.

В регионе учтено 79 месторождений строительных песков, 56 месторождений песчано-гравийных пород и 407 месторождений торфа. Это 86% от объема всех запасов общераспространенных полезных ископаемых Ярославской области. Менее распространены месторождения сапропеля (они составляют 11% от общего объема полезных ископаемых) и месторождения глин и суглинков – 3%. Кроме того, в Ярославском районе залегают кирпичные и керамзитовые глины. Известковый туф – в Борисоглебском и Пошехонском районах.

За прошлый год в региональный бюджет поступило более 10 миллионов рублей за пользование недрами. Выявлено и пресечено 70 нарушений законодательства в этой сфере. Наложено штрафов на сумму 4,8 миллиона рублей.

– В каждой лицензии обязательным пунктом прописаны требования по рациональному использованию и охране недр, безопасному ведению работ, а также порядок и сроки подготовки проектов ликвидации или консервации горных выработок и рекультивации земель. Это важно для сохранения природного баланса на территории, где завершена добыча полезных ископаемых, – пояснил директор регионального департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – После выдачи лицензии разрабатывается технический проект на предоставленный участок недр, который проходит согласование в департаменте имущественных и земельных отношений. Приступить к освоению месторождения субъекты предпринимательской деятельности смогут после согласования проектной документации и получения горноотводного акта.

​Найти актуальную информацию об объектах недропользования можно на Геопортале (ГИС-76).

Другие новости