​Региональная экоаналитическая лаборатория прошла аккредитацию и приступила к работе

Экоаналитическая лаборатория, созданная на базе ГБУ ЯО «Центр охраны окружающей среды», прошла аккредитацию и приступила к работе.

– Запуск лаборатории знаменует переход региональной системы экологического надзора на новый этап развития, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Здесь можно проводить анализы по 130 показателям. И в первую очередь будет усилен контроль за промышленными выбросами. Чтобы все это стало возможным, проведена большая работа. Капитально отремонтировано здание, где размещена лаборатория, закуплено современное оборудование, подготовлены специалисты, сформирована необходимая нормативно-правовая база.

Работа по созданию лаборатории проведена в рамках национального проекта «Экология» в 2019 – 2020 годах. Благодаря ее функционированию в регионе будет проводиться весь комплекс мероприятий по мониторингу состояния окружающей среды.

На первом этапе проекта были запущены мобильные экоаналитические лаборатории на базе автомобилей «Форд». Они проводят отбор проб промышленных выбросов в атмосферу, а также воздуха, сточных, природных, питьевых, дистиллированных вод, почв, отходов и могут в режиме реального времени определять содержание основных загрязняющих веществ. Для более сложных исследований раньше приходилось привлекать специалистов федеральных учреждений. Теперь все работы можно провести в новой стационарной экоаналитической лаборатории.

– В 2020 году в тестовом режиме проведено 55 наблюдений за состоянием атмосферного воздуха жилой застройки крупных промышленных центров области: Ярославля, Рыбинска, Тутаева, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Было выявлено три факта превышения предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ на территории областного центра. Информация направлена в территориальный отдел Роспотребнадзора для принятия мер реагирования.

Лаборатория может оказывать услуги предприятиям Ярославской области в рамках производственного экологического контроля, мониторинга состояния окружающей среды, инвентаризации источников негативного воздействия на окружающую среду, которые они обязаны осуществлять. Также лаборатория принимает на анализ пробы питьевой воды из скважин и колодцев от физических лиц для определения ее состава.

Другие новости