Первый на территории ЕЭС электронный паспорт на самоходную машину оформлен в Ярославской области

Компания «Русская механика» оформила первый на территории Евразийского экономического союза электронный паспорт на самоходную машину. Техника зарегистрирована в региональной инспекции административно-технического надзора.

– Ярославская область еще в 2019 году вошла в пилотный проект по внедрению системы электронных паспортов самоходных машин в Российской Федерации, – пояснил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Процесс сейчас идет в тестовом режиме, поэтапно в него включаются органы надзора и предприятия – изготовители техники. Но с 1 ноября на все новые самоходные машины, как произведенные в странах Евразийского экономического союза, так и ввезенные на его территорию, будут выдаваться исключительно электронные паспорта. Это позволит избежать подделок документов и мошеннических действий с ними, а также сделает систему контроля в этой сфере более эффективной.

В целях реализации проекта было заключено соглашение о взаимодействии между инспекцией административно-технического надзора Ярославской области и АО «Электронный паспорт», которое входит в госкорпорацию «Ростех». Одновременно с этим в процесс включился крупнейший производитель снегоходов и снегоболотоходов в Российской Федерации – рыбинское АО «Русская механика».

​– При переходе на электронный паспорт на руках у владельцев техники по-прежнему остаются договор купли-продажи и свидетельство о ее регистрации, – пояснил исполняющий обязанности начальника региональной инспекции административно-технического надзора Дмитрий Бурцев. – В системе будет храниться максимально полная история самоходной машины, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.

Другие новости