​Ремонт ярославских дорог проводится под контролем общественности

Реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» стала главной темой обсуждения на первом в этом году заседании общественного совета при департаменте дорожного хозяйства Ярославской области.

– Один из приоритетов в нашей работе – это тесное взаимодействие с общественностью, – подчеркнул директор департамента дорожного хозяйства Ярославской области Евгений Моисеев. – Народные наблюдатели вовлечены в процесс на всех этапах, от составления списка объектов на ремонт до сдачи их в эксплуатацию. Максимальная открытость, конструктивная коммуникация и совместные выезды позволяют из года в год повышать качество ремонта дорог в регионе.

В этом году на реализацию национального проекта в регионе будет направлено 5,65 миллиарда рублей – это 61,4% объема дорожного фонда. Будет отремонти­ровано 238 километров муниципаль­ных и региональных трасс, что на 60 километров больше, чем в предыдущем сезоне. Кроме этого, предусмотрены установка 10 светофорных объектов в местах концентрации ДТП, создание пункта автоматического весового контроля, закупка 27 передвижных и 18 стационарных комплексов автоматической фиксации нарушений и соответствующего программного обеспечения.

Общественники традиционно контролируют ход выполнения работ. Перед выездом на объект знакомятся с проектной документацией, в ходе проверки обращают внимание на качество материалов и соблюдение технологий производства. Службы заказчика и подрядчики учитывают все замечания.

– В период пандемии показательным был переход на дистанционный формат, он позволил нам более оперативно решать вопросы с представителями Правительства, в том числе по видео-конференц-связи, – отметил председатель общественного совета Алексей Игнатьев. – Также хочу отметить грамотную организацию процесса в прошлом сезоне, которая позволила приступить к реализации проектов гораздо раньше, чем обычно, и самое главное – выполнить работы успешно и в полном объеме.

​В этом году общественный совет отмечает юбилей – 10 лет работы. За это время активисты приняли участие во множестве выездных мероприятий, общественных обсуждениях важных отраслевых проектов, были участниками дорожно-строительного процесса. Эта деятельность будет продолжена.

Другие новости