​Новую станцию водоочистки в Красных Ткачах планируют сдать осенью этого года

В поселке Красные Ткачи Ярославского района продолжается строительство станции водоочистки. На площадке уже готовы монолитные резервуары, смонтировано оборудование, проложено 1550 метров трассы водовода с установкой промежуточных колодцев. Работы ведутся по федеральной программе «Чистая вода».

– С 2021 года эта программа стала частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Одна из главных ее задач – повышение качества питьевой воды. Достичь этой цели возможно посредством модернизации систем водоснабжения с использованием перспективных технологий, – пояснил заместитель председателя Правительства области Виктор Неженец. – Так, в рамках проекта в 2020 году построена и введена в эксплуатацию станция водоподготовки в селе Купанском. В 2021-м завершатся работы в Красных Ткачах. Также планируется начать строительство очистных сооружений водоснабжения в Пошехонье и Данилове. На эти цели предусмотрено 179 миллионов рублей, 171,8 миллиона из которых – средства федерального бюджета. ​

Новая станция в Красных Ткачах предназначена для очистки и обезжелезивания воды. Она будет работать в автоматическом режиме, а ее производительность составит 1500 кубометров в сутки.

Производственный модуль состоит из четырех сблокированных контейнеров. Первый предназначен для размещения узла механической очистки и аэрации очищаемой воды. Второй – для обезжелезивания и обеззараживания, третий – для очистки промывных вод, четвертый – для обеззараживания воды.

В Красных Ткачах проживают 4,5 тысячи человек. Обслуживать новая станция будет жилые дома, подключенные к системе централизованного водоснабжения.

– Очищенная и обеззараженная вода будет поступать в несколько резервуаров, а из них с помощью насосной станции распределяться потребителям по трубопроводу, – рассказал директор департамента строительства Ярославской области Виктор Жучков. – Его протяженность – более двух тысяч метров. Кроме того, на сетях водовода по проекту предусмотрены пожарные гидранты для обеспечения пожаротушения поселка. А на случай отключения электроэнергии будет работать дизель-генератор с возможностью автоматического запуска. Работы на объекте идут по графику, строительная готовность составляет около 70%.

​По контракту на строительство очистных сооружений выделено 82 миллиона рублей. Сдать объект подрядчик должен осенью этого года.

Другие новости