​Ярославский художественный музей стал участником просветительского проекта «Артефакты. Культурный детектив»

Картина Константина Коровина «Париж. Сен-Дени» из собрания Ярославского художественного музея вошла в проект «Артефакты. Культурный детектив». Он реализуется в рамках национального проекта «Культура» при участии телеканала «Моя планета», студии «ЕМГ» и «Okko» (https://ar.culture.ru/ru/subject/parizh-sen-deni).

– Этот экспериментальный проект предлагает по-новому взглянуть на музеи и их коллекции, – отметила директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева. – Рассчитываем, что он привлечет внимание широкой аудитории, вызовет еще больший интерес к собранию Ярославского художественного музея, и у многих появится желание продолжить собственное арт-расследование, воспользовавшись приложением «Артефакт».

Картине «Париж. Сен-Дени» посвящен один из пяти фильмов проекта – «Импрессионизм по-русски». Он создан с применением субъективной съемки, с использованием специального шлема, компьютерной графики и мультимедийного гида, считывающего невидимые глазу подробности. Зритель узнает, почему первый русский импрессионист называл ярославскую глубинку центром мироздания, как повлияли на творчество Коровина местные сословные портреты и редкие иконы и каким образом ценнейшие работы этого художника оказались не в парижском музее д'Орсе, а в провинциальной коллекции.

Фильм доступен бесплатно в мультимедийном сервисе «Okko» (https://okko.tv/movie/artefakty-kulturnyjj-detektiv-impressionizm-po-russki).

Другие серии проекта «Артефакты. Культурный детектив» – это истории экспонатов, хранящихся в музее «Новый Иерусалим», в Тульском государственном музее оружия, Ивангородском и Гороховецком историко-архитектурном музеях.

– Наш проект создан, чтобы рассказать широкой аудитории о том, какие удивительные артефакты можно обнаружить в пяти региональных музеях, какие по-настоящему детективные истории стоят за отдельными экспонатами и целыми коллекциями, какие тайны связывают судьбы великих художников и города, где проходили съемки, – рассказала заместитель генерального директора АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая.

Справка

Благодаря национальному проекту «Культура» во многих российских музеях появляются мультимедиа-гиды на платформе с технологией дополненной реальности «Артефакт». Только в 2020 году было создано 78 таких гидов, а к 2024-му их станет не менее 450. Эти технологии позволяют сделать культуру доступной даже в самых отдаленных регионах страны.

Другие новости