​Контейнеры для сбора картонной упаковки установят в школах и детских садах региона

В школах и детских садах региона будут установлены контейнеры для картонной упаковки от напитков, которую в дальнейшем будут направлять на переработку. Проект реализует ассоциация «Ре:форма» при поддержке компании «Tetra Pak», которая предоставила емкости и пресс для вторсырья.

– Создание эффективной системы обращения с отходами производства и потребления является важной задачей нацпроекта «Экология». Увеличивая объемы вторичной переработки сырья, мы снижаем объемы захоронений на полигонах и экономим природные ресурсы, – отметил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Мы ведем постоянную работу по совершенствованию региональной инфраструктуры обращения с ТКО. Важно, что в процесс все активнее включаются общественные организации и бизнес.

На первом этапе проекта в школах и детских садах будет установлено 10 контейнеров «Пакеты, сдавайтесь!», которые позволят собирать суммарно до 500 килограммов отходов каждые 45 дней. В дальнейшем число пунктов будет увеличено.

ООО «Фора-Констракшн» и ООО «ПКФ «Торгвторма» предоставили площадки для хранения и прессовки отходов и подключили к отбору упаковки собственную сортировочную линию.

– Тетрапак – сложнейший вид вторичного сырья из бумаги, алюминия и до четырех слоев полиэтилена, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Срок разложения последнего может достигать тысячи лет. Так что новый проект очень важен для экологического благополучия региона.

Отходы картонной упаковки будут прессовать в кипы и направлять на переработку на липецкое предприятие «Л-ПАК», где из них произведут бумагу, гофрокартон и различные виды изделий из него, в том числе вторичную упаковку. К концу 2021 года «Ре:форма» планирует отправлять на переработку в среднем по 10 тонн данного типа отходов ежемесячно.

​– Мы занимаемся раздельным сбором картонной упаковки для напитков в Ярославле с 2018 года, – сообщил руководитель ассоциации «Ре:форма» Артем Козлов. – Во время специальных еженедельных акций жители региона могут сдать нам вторсырье на переработку. Благодаря поддержке «Tetra Pak» мы сможем вывести эту деятельность на новый уровень: проект станет рентабельней. Полученные деньги планируем инвестировать в социально значимые проекты.

Другие новости