​Ярославская область вошла в топ-6 экологически ответственных регионов России

Ярославская область заняла 6-е место в рейтинге экологически ответственных регионов России. Исследование проводилось Аналитическим кредитным рейтинговым агентством по итогам 2018 года.

Оценивались шесть показателей: уровень выбросов вредных веществ, сброс загрязненных сточных вод, отходы производства и потребления, водопотребление, энергопотребление, а также затраты на охрану окружающей среды. Высший балл – 1, минимальный – 5.

Ярославская область разделила 6-е место с Республикой Саха (Якутия), Новгородской областью и Чеченской Республикой. Высший балл у нашего региона по затратам на охрану окружающей среды.

– В Ярославской области идет постоянная работа по модернизации инфраструктуры для мониторинга состояния окружающей среды, – подчеркнул заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В рамках национального проекта «Экология» в 2019 – 2020 годах создана эколаборатория, выстроена система мобильных экокомплексов. Благодаря этому сейчас в регионе проводится весь комплекс мероприятий по мониторингу состояния окружающей среды.

На постоянной основе ведется работа по выявлению и пресечению нарушений в сфере охраны окружающей среды. В регионе налажено оперативное межведомственное взаимодействие с профильными надзорными органами, в том числе с прокуратурой, что позволило повысить эффективность контрольной деятельности.

– В 2020 году в Ярославской области выявлено и пресечено 422 нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды, – сообщил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Общая сумма наложенных штрафов составила 11,6 миллиона рублей. В том числе в прошлом году совместно с сотрудниками прокуратуры специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования провели 43 проверки исполнения законодательства о недрах. Нарушители будут обязаны возместить вред, причиненный природе.

​Также в 2020 году департаментом совместно с районными прокуратурами Ярославля и Ярославской межрайонной природоохранной прокуратурой проведено 10 проверок соблюдения требований законодательства в сфере охраны воздуха. Возбуждено 15 дел об административных правонарушениях.

Другие новости