​Ярославцы могут вступить в ряды общественных инспекторов по охране культурного наследия

С начала года по решениям судов собственники нескольких объектов культурного наследия региона привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных судами штрафов по зафиксированным нарушениям с января составила порядка 240 тысяч рублей. В прошлом году с собственников взыскали около 2 миллионов рублей.

Так, например, за отсутствие консервации на объекте культурного наследия «Дом Романова» (Ярославль, улица Пушкина, 3) и за проведение работ без разрешительной документации на объекте культурного наследия «Дом Моховых» (Ярославль, улица Комсомольская, 4) на собственников судом наложены штрафы в размере 15 тысяч рублей.

– Важным направлением работы в нашей области, богатой памятниками истории и культуры, является осуществление федерального и регионального государственного надзора за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия, – сказал заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Для этого мероприятия проводятся как в плановом, так и во внеплановом порядке – по обращениям граждан. И, что особенно важно, организована разъяснительная работа с собственниками и пользователями объектов культурного наследия в целях профилактики нарушений. Это необходимо для сохранения культурного наследия, что является одним из важных направлений реализации задач нацпроекта «Культура».

По результатам мероприятий по контролю за состоянием объектов культурного наследия в случае нарушений законодательства собственникам и пользователям объектов выдаются предписания об устранении нарушений и принимаются меры по привлечению виновных лиц к административной ответственности.

– В 2020 году по итогам контрольно-надзорных мероприятий составлено 76 протоколов об административных правонарушениях, выдано 73 предписания. Типовые требования предписаний – о проведении работ по сохранению объектов культурного наследия и о закрытии доступа к неиспользуемым объектам, – сказал директор департамента охраны объектов культурного наследия Ярославской области Александр Филяев. – Для популяризации надзорной деятельности и оперативного реагирования департаментом создан институт общественных инспекторов. В настоящее время продолжается прием заявлений от желающих заниматься такой работой, активно привлекаются студенты учебных заведений региона, эксперты в сфере сохранения объектов культурного наследия.

С положениями законодательства и размером административных штрафов можно ознакомиться на сайте регионального департамента охраны объектов культурного наследия в разделе «Информация для собственников и пользователей объектов культурного наследия» (https://www.yarregion.ru/depts/dookn/default.aspx).

– Очень часто причиной нарушений законодательства является отсутствие знаний и информации у граждан. В рамках работы общественного совета при региональном департаменте охраны объектов культурного наследия разрабатываем проект, направленный на повышение уровня грамотности населения в области сохранения объектов культурного наследия, – рассказал реставратор, директор ООО «СПК», член общественного совета Сергей Душин. – Цели проекта: увеличить объем работ по сохранению объектов культурного наследия и, как следствие, сохранить их для будущих поколений, сформировать у граждан понимание необходимости и обязанности их участия в работе по сохранению объектов культурного наследия, уменьшить количество нарушений.

Справка

Подробная информация о вступлении в институт общественных инспекторов здесь: http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/7601201810170001.

​Подать заявление можно на электронный адрес dookn@yarregion.ru.

Другие новости