​Более 80 процентов госуслуг в прошлом году в Ярославской области оказано в электронном виде

В 2020 году жителям Ярославской области было оказано около 17 миллионов государственных услуг. Из них более 80% – 14,3 миллиона – в электронном виде. Для сравнения: в 2019 году через Интернет было оказано 67% региональных услуг.

– Наша задача – сделать Интернет доступным во всех населенных пунктах региона, даже в самых отдаленных, – подчеркнула заместитель председателя Правительства региона Екатерина Троицкая. – Мероприятия, направленные на обеспечение ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, реализуются в рамках национальной программы «Цифровая экономика». В 2019 году в нашей области к Интернету подключено 134 социально значимых объекта, в 2020-м – 188. До конца 2021 года общее число будет увеличено до 513. Это образовательные учреждения, пожарные части, администрации органов местного самоуправления, фельдшерско-акушерские пункты, дома культуры и библиотеки. Подключение к Интернету этих объектов даст возможность оказывать больше государственных услуг в электронном виде.

Значительная работа проводится по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства». В этом году планируется обеспечить бесплатный беспроводной доступ к Интернету в 38 селах и деревнях Ярославской области. 11 из них  уже подключены. Для жителей этих населенных пунктов открылись новые возможности, в том числе по получению электронных государственных услуг.

​Сейчас в регионе наиболее востребованы такие цифровые услуги, как предоставление информации о текущей успеваемости учащегося в образовательном учреждении, запись на прием к врачу, содействие в поиске работы и подборе специалистов, предоставление ежемесячной выплаты на детей в возрасте от трех до семи лет включительно и регистрация актов гражданского состояния.

Другие новости