​Рейд по контролю за деятельностью пилорам проведен в Переславле-Залесском

В рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в Ярославской области усилен контроль за деятельностью пунктов переработки древесины. В прошлом году государственные лесные инспекторы совместно с представителями правоохранительных органов, Роспотребнадзора и МЧС провели 15 рейдов, работа продолжается.

– Контроль за деятельностью пунктов переработки – это еще одно важное направление работы по легализации оборота древесины и борьбе с незаконными рубками. Также организованы патрулирование лесных участков, рейды по проверке соблюдения правил транспортировки древесины, – пояснил заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – В результате совместной работы всех заинтересованных структур объем незаконно вырубленной древесины в 2020 году по сравнению с 2019-м сократился в 3,5 раза, размер причиненного ущерба уменьшился в 4,1 раза, увеличилась и выявляемость лесонарушений.

В ходе рейда в городском округе Переславль-Залесский проверили шесть организаций и индивидуальных предпринимателей, занимающихся обработкой древесины. На всех пилорамах сырье приобретено на законных основаниях. Однако нарушения по своему профилю у трех организаций выявили специалисты Росприроднадзора и МЧС. Информация передана в Переславскую межрайонную прокуратуру.

​– Государственные лесные инспекторы в ходе таких рейдов проверяют приходные и расходные документы на древесину или пиломатериалы и соответствие этих документов данным, внесенным в систему ЕГАИС, – рассказал директор регионального департамента лесного хозяйства Николай Савельев. – В случае выявления нарушений все материалы отправляются в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

Другие новости