​Глава Тутаевского района доложил губернатору о развитии муниципального образования

Объем инвестиций, вложенных в территорию опережающего развития «Тутаев», уже превысил 1,5 миллиарда рублей, создано 410 рабочих мест. Резидентами ТОР сегодня являются 14 предприятий. Один из самых крупных инвесторов – ООО «Айсберри-ФМ», которое создает в Тутаеве фабрику по производству мороженого. Строительство основного здания завершат в начале апреля. С выходом производства на полную мощность будет создано около 500 рабочих мест.

Перспективы экономического развития Тутаевского района и реализацию социальных проектов губернатор Дмитрий Миронов обсудил сегодня с главой муниципального образования Дмитрием Юнусовым. 

– У Тутаевского района, с одной стороны, удобная транспортная инфраструктура, выгодное географическое расположение, высокая туристическая привлекательность, – отметил Дмитрий Миронов. – С другой стороны, Тутаев долгие годы развивался в тесной привязке к моторному заводу и находился в прямой зависимости от ситуации на предприятии. Поэтому сегодня очень важно заниматься диверсификацией экономики района. Я вижу по цифрам статистики, что работа в районе ведется достаточно эффективно, продуктивно, несмотря на все трудности. 

Губернатор отметил успехи района в развитии сферы жилищно-коммунального хозяйства. Создано муниципальное учреждение, которое выполняет работы по содержанию дорог и улиц, озеленению, освещению, ремонту и проектированию. На собственные средства по лизинговой системе было закуплено 15 единиц техники, с помощью которой удалось улучшить содержание муниципальных дорог. Без бюджетных вложений модернизировано более 2500 светильников уличной сети, в результате этой работы уровень освещенности вырос более чем в два раза. Возвращены в муниципальную собственность две котельные – в Тутаеве и в поселке Константиновском, смонтирован резервный котел на городской котельной. Второй год подряд район одним из первых сдает объекты, отремонтированные по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

– За три года нам удалось полностью погасить муниципальный долг бюджета района, который составлял 38,7 миллиона рублей, и снизить кредиторскую задолженность более чем в 200-кратном размере, – сообщил Дмитрий Юнусов.

Благодаря гранту, выигранному во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной среды в малых городах и исторических поселениях, реконструирована набережная на правом берегу Волги в Тутаеве. 

– Она влюбила в себя как жителей города и района, так и туристов. Особенностью стал участок дороги в историческом исполнении булыжной мостовой, – рассказал Дмитрий Юнусов. – Также в 2020 году в рамках продолжения благоустройства набережной отремонтирован лестничный спуск. Скоро приступим к реализации еще одного проекта, который победил в конкурсе Минстроя. На левом берегу будет облагорожена территория вокруг памятника адмиралу Ушакову, сделана лестница, также планируем открыть музей банковского дела. Все это будет способствовать росту туристической привлекательности района. За 2020 год нас посетили почти 170 тысяч гостей.

Обсудили на встрече с главой и строительство спортивных объектов. В 2020 году создан современный спортивный стадион у средней школы №3. Сейчас более тысячи учащихся и свыше двух тысяч жителей окрестных домов могут заниматься здесь легкой атлетикой и играть в футбол. На очереди еще ряд объектов, по которым готовится проектно-сметная документация.

Другие новости