Дмитрий Миронов: «Больница имени Соловьева увеличит объемы оказания высокотехнологичной медпомощи»

Клиническая больница скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева получила новое оборудование, приобретенное Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Договоренность об оснащении медицинского учреждения была достигнута при участии губернатора Дмитрия Миронова. Сегодня глава региона побывал в операционном зале, в котором установлена аппаратура.

– Поддержка социальных фондов и бизнеса в отношении наших медицинских учреждений достаточно серьезна. Особую актуальность эта помощь приобрела в разгар пандемии, когда нагрузка на медицинское звено значительно увеличилась. В это время различные коммерческие организации и НКО включились в процесс оснащения наших больниц средствами индивидуальной защиты, мебелью, медицинским оборудованием, автотранспортом, вложив десятки миллионов рублей, – сказал Дмитрий Миронов. – Одну из самых крупных партий СИЗ, порядка 20 тысяч комплектов, региону предоставил фонд Елены и Геннадия Тимченко. Именно этот фонд и приобрел для Соловьевской больницы столь важное оборудование. Оно поможет нашим врачам проводить высокотехнологичные операции. Большое спасибо фонду Тимченко и всем благотворителям!

Медучреждение получило операционный стол, наркозный аппарат, систему УЗИ, рентгенологическое, электрохирургическое, артроскопическое, стерилизационное оборудование, мебель общей стоимостью порядка 24 миллионов рублей.

– Это оснащение – настоящее подспорье для больницы, – отметила директор больницы имени Соловьева Наталья Даниленко. – В этом году перед нами поставлена задача выполнить увеличенное государственное задание по высокотехнологичной медицинской помощи, которую мы и так нарастили в 2020-м, взяв на себя дополнительную нагрузку из-за того, что госпиталь ветеранов войн был перепрофилирован в медицинскую организацию для оказания помощи больным коронавирусной инфекцией. Мы должны выполнить на 500 операций больше, что как раз равно мощности одной операционной. 

В ближайшей перспективе у больницы – реорганизация приемно-диагностического отделения с проведением капитального ремонта круговой автодороги для комфортного передвижения автомобилей скорой помощи, благоустройство территории больничного комплекса, обновление рентгенологического оборудования.

Губернатор также осмотрел конференц-зал, отремонтированный на собственные средства больницы. Здесь проводятся конференции и различные мероприятия с использованием телекоммуникационного оборудования. С его помощью врачи консультируются со специалистами федеральных клиник по особенно сложным случаям, согласовывают тактику ведения травматологических больных, в том числе пострадавших в ДТП, в период их нахождения в других медицинских организациях области.

Дмитрий Миронов отметил, что в прошедшем году на покупку медицинского оборудования для больниц региона было направлено более миллиарда рублей. Проведены капитальные ремонты в семи лечебных организациях области.

Справка

Основное направление работы клинической больницы скорой медицинской помощи имени Н.В. Соловьева – оказание экстренной специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи пациентам травматологического и нейрохирургического профилей. Учреждение обслуживает жителей всей области. В его структуре – единственное в регионе ожоговое отделение, где оказывают помощь как взрослым, так и детям.

В системе оказания медицинской помощи пострадавшим в ДТП больница является травматологическим центром первого уровня. В структуре учреждения с 2014 года функционирует централизованная клинико-диагностическая лаборатория, которая была организована одной из первых в Российской Федерации. Централизованная лаборатория выполняет анализы для 11 медицинских организаций области, в том числе для всех больниц Ярославля. Лаборатория оснащена современным высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выполнять исследования в больших объемах в короткие сроки с наивысшим качеством.

В стационаре ежегодно проходят лечение от 15 до 16 тысяч человек. В год выполняется до 13 тысяч операций. 70 – 75% пациентов поступают в стационар по экстренным показаниям. В сутки через приемно-диагностическое отделение проходят от 80 до 100 человек. В больнице функционирует 25 операционных залов, в которых ежедневно выполняется 60 – 70 операций.

Другие новости