​Публичная кадастровая карта Ярославской области стала удобнее для пользователей

Процесс подбора земельных участков на публичной кадастровой карте Ярославской области стал более удобным. В частности, теперь на ней отражены сведения об ограничениях использования, а также о ранее учтенных органами местного самоуправления земельных участках, которые не имеют утвержденных границ.

– Эти изменения будут способствовать сокращению доли отрицательных решений об утверждении схем вновь образуемых земельных участков на кадастровом плане территории региона, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Тем самым создаются условия для повышения инвестиционной привлекательности территорий, а также для выполнения задач нацпроекта «Демография». В 2020 году молодым и многодетным семьям предоставлено 827 участков в собственность бесплатно и в аренду без торгов. Сформирован для предоставления льготным категориям граждан 1061 земельный надел. Для реализации крупных инвестпроектов в регионе в 2020 году было согласовано для предоставления 59 земельных участков.

В настоящее время на публичной кадастровой карте региона отражены данные об учтенных земельных участках и о схемах расположения земельных участков, утвержденных органами местного самоуправления, зоны с особыми условиями использования, информация о правилах землепользования и застройки с актуальными ссылками, а также возможные объемы земельных площадей, которые могут быть использованы для застройки.

– Земельные участки Ярославской области, в отношении которых собственность не разграничена, могут быть вовлечены в хозяйственный оборот или стать частной собственностью, – пояснил директор департамента имущественных и земельных отношений Леонид Золотов. – Используя сведения публичной кадастровой карты, предприниматели имеют возможность подобрать подходящий земельный участок из неразграниченной собственности для ведения бизнеса, а многодетные семьи – выбрать и оформить в аренду без торгов земельные участки для личного подсобного хозяйства и строительства дома.

Участок может быть предоставлен и оформлен в законодательном порядке, если вид его использования соответствует целевому назначению, отсутствуют здания и сооружения, имеются подъездные пути. Нельзя получить землю, которая расположена на территориях с особыми условиями использования: в зонах сохранения культурного наследия и регулированной застройки, в придорожной полосе автомобильных дорог или охранной зоне трубопроводов.

Муниципальные администрации Ярославской области утверждают схему расположения земельного участка и направляют данные в Росреестр. После этого сведения отображают на кадастровых картах, предназначенных для использования неограниченным кругом лиц.

Другие новости