​Первую ярославскую гибридную электростанцию весной отправят на Крайний Север

В Ярославской области разработаны электростанции, способные работать от дизельного топлива, энергии ветра и солнца. Продукция готовится к отправке в северные районы России.

– В Год науки и технологий мы уделяем особое внимание поддержке, развитию и продвижению высокотехнологичных производств, – подчеркнул заместитель председателя Правительства области Максим Авдеев. – Гибридные электростанции позволяют экономить ресурсы и комплексно решать экологические задачи. Мы видим высокий потенциал этой продукции не только для нашей страны, но и для энергоудаленных районов зарубежных государств. Внедрение подобных технологий является важным условием реализации планов национального проекта «Наука».

Производитель электростанций – тутаевская компания «Передовая энергетика». Ее основатель Андрей Шепеляев отметил, что в стране тысячи поселков, которые живут, используя электроэнергию дизельных электростанций. Применение гибридных аналогов позволит экономить и деньги, и ресурсы.

– Мы индивидуально рассчитываем режим работы, условия эксплуатации, – рассказал он. – Уверены, что при эксплуатации установки экономия топлива составит до 25%.

Научный руководитель Института арктических технологий МФТИ профессор Игорь Озерных сообщил, что первая гибридная электростанция уже прошла все испытания и в ближайшее время отправится на Ямал, в поселок Лаборовая.

– Предприятие в Тутаеве, с которым мы сотрудничаем уже три года, не уступает по уровню организации производства европейским компаниям, – подчеркнул он. – Мы, внедряя такую установку, повышаем и экологичность технологий. Использование возобновляемой энергетики – энергии ветра и солнца – существенно снижает выбросы.

Гибридная электростанция была создана и адаптирована к суровым условиям арктического климата всего за два года.

– Мы оказываем всестороннюю поддержку и помогаем таким производствам выстроить коммуникацию с торгпредствами РФ. Важную роль играет и диалог с крупнейшими корпорациями России, на площадках которых может использоваться данное оборудование, – рассказала директор департамента регионального развития и внешнеэкономической деятельности Галина Пенягина. – К новой разработке уже проявляют интерес компании, занимающиеся развитием территорий.

Другие новости