​Имена более полутора тысяч человек вошли в 10-й том Книги Памяти «Не предать забвению»

Подведены итоги работы областной комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий за 2020 год.

Так, в прошлом году реабилитированные граждане были обеспечены мерами социальной поддержки на общую сумму 28,5 миллиона рублей. Кроме того, на сегодня все реабилитированные, которые нуждались в улучшении жилищных условий, получили адресные субсидии на приобретение жилья.

Во второй половине 2020 года был издан 10-й том Книги Памяти жертв политических репрессий, судьбы которых связаны с Ярославской областью.

– Члены редколлегии провели большую работу по поиску и подбору архивных документов, статей, составлению списка репрессированных граждан: в 10-м томе Книги Памяти имена 1558 человек, – рассказала начальник управления по социальной и демографической политике Правительства области Марина Башмашникова. – Книга Памяти «Не предать забвению» издается с 1993 года. Это один из наиболее социально значимых проектов, направленных на сохранение памяти о жертвах политических репрессий в регионе.

В 10-м томе опубликованы исторические факты, отражающие механизм работы репрессивного аппарата, научные исследования и воспоминания несправедливо осужденных о пребывании в лагерях. Редколлегией выявлены новые факты в биографиях партийных и комсомольских руководителей Ярославля и области, а также руководства крупнейшего промышленного комбината «Красный Перекоп» и Ярославской железной дороги, осужденных в 1937 – 1938 годах.

​На сегодня в регионе проживают 1175 человек, пострадавших от политических репрессий. Им предоставляются меры социальной поддержки в соответствии с областным Социальным кодексом.

Другие новости