​Изменились условия предоставления адресной помощи по социальному контракту

Со 2 марта вступает в силу новый порядок предоставления адресной помощи на основании социального контракта. Если ранее выплаты в любом случае не могли превышать пяти прожиточных минимумов, то теперь размер финансовой поддержки зависит от цели, на которую будут направлены средства. В каждом случае установлен свой лимит.

– Социальные контракты заключаются с целью преодоления гражданами трудной жизненной ситуации. Получить помощь могут все малоимущие, в том числе семьи с детьми, – сообщил заместитель председателя Правительства Ярославской области Анатолий Гулин. – Размер поддержки зависит от выбранного мероприятия социального контракта. Это может быть ежемесячная выплата в размере 11749 рублей на поиск работы и преодоление трудной жизненной ситуации или на ведение личного подсобного хозяйства – до 100 тысяч рублей.

При заключении контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности заявитель может получить единовременную выплату до 250 тысяч рублей и дополнительно до 30 тысяч на прохождение обучения.

Узнать подробную информацию об условиях заключения социального контракта и подать заявление можно в органах социальной защиты по месту жительства. Также заявления принимают через МФЦ или Единый портал госуслуг.

С каждым обратившимся за заключением соцконтракта составляется план мероприятий, направленных на достижение цели, – программа социальной адаптации. Ход исполнения условий документа контролируется в течение всего срока его действия, а также в течение года после завершения.

В 2020 году в Ярославской области было заключено 1162 социальных контракта на общую сумму более 33 миллионов рублей.

Справка

​Социальный контракт – это соглашение о выполнении взаимных обязательств между гражданином и органом власти, в соответствии с которым орган социальной защиты населения по месту жительства обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – исполнить мероприятия программы социальной адаптации в полном объеме.

Другие новости