​Школьники из села Смоленского осваивают цифровые программы в усадьбе XVIII века

В селе Смоленском под Переславлем-Залесским отремонтированы помещения главного дома ансамбля усадьбы Свиньиных-Козловских. В них разместился центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», созданный на базе местной школы в рамках нацпроекта «Образование».

– Обучаясь в стенах интереснейшего усадебного комплекса, ребята приобщаются к историко-культурному наследию страны, – отметил заместитель председателя Правительства области Роман Колесов. – Это важно для успешного достижения целей национального проекта «Культура». В то же время школьники осваивают новые образовательные программы с использованием высокотехнологичного цифрового оборудования. Это уникальный опыт.

В Смоленской школе учатся около 40 ребят. В отремонтированных помещениях для них созданы зона для проектной деятельности и шахматная гостиная, рабочие зоны по предметным областям «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности».

Усадебный комплекс в селе Смоленском построен в конце XVIII века. В 1875 году в зданиях была размещена школа садоводства, реорганизованная в 1881 году в Успенское сельскохозяйственное училище. После 1917 года здесь располагался Успенский зоотехникум, закрытый в 70-е годы.

​– Усадебный комплекс является объектом культурного наследия, – рассказал директор областного департамента охраны объектов культурного наследия Александр Филяев. – В соответствии с проектной документацией и на основании разрешения нашего департамента в трех помещениях проведена окраска потолков, стен, деревянных окон и дверей, заменены покрытие пола и электропроводка. При проведении работ подлинные элементы памятника, подлежащие охране, затронуты не были.

Другие новости