​Губернатор и министр здравоохранения РФ открыли в Ярославле лабораторный комплекс Росздравнадзора

В понедельник в Ярославле состоялось открытие лабораторного комплекса регионального филиала ФГБУ «Информационно-методический центр по экспертизе, учету и анализу обращения средств медицинского применения» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. Участие в церемонии приняли министр здравоохранения Михаил Мурашко, глава Росздравнадзора Алла Самойлова и губернатор Дмитрий Миронов.

– Сегодня мы открыли одну из самых крупных лабораторий по контролю качества лекарственных препаратов в Российской Федерации, – сообщил Михаил Мурашко. – Она оснащена самым современным высокочувствительным оборудованием, позволяющим контролировать качество, без преувеличения, любого лекарственного препарата. Здесь будут работать лучшие специалисты в стране. Подготовлена и небольшая производственная площадка для изготовления стандартных образцов лекарственных препаратов. Это новое направление в российской фармацевтике. Отечественные и зарубежные производители будут пользоваться стандартными образцами контроля качества, произведенными здесь.

Ярославский лабораторный комплекс создан в рамках исполнения поручений Президента РФ по контролю качества лекарственных средств и стал самым мощным из 13 аналогичных федеральных объектов. В нем будут проводить испытания медицинских препаратов.

– Мы очень рады открытию этой лаборатории, – отметила Алла Самойлова. – Появились возможности расширить контроль качества тех вакцин, которые сегодня производятся. Вот это массовое производство будет бесперебойно подвергаться контролю качества и выпускаться в гражданский оборот.

Лабораторный комплекс построен на территории ярославского фармацевтического кластера, рядом с ООО «Такеда Фармасьютикалс», АО «Р-Фарм», АО «Фирма «Витафарма» и другими. Такое расположение позволяет сократить организационные и логистические издержки при проведении испытаний качества лекарственных средств, производимых предприятиями кластера, и в кратчайшие сроки осуществлять их выпуск в обращение.

– Сегодня Ярославская область – один из ключевых регионов в деле борьбы с коронавирусом, – сказал Дмитрий Миронов. – У нас расположены две площадки одного из шести производителей противоковидной вакцины, существующих в стране. Заводы группы компаний «Р-Фарм» работают в Ярославле и Ростове Великом. Оба комплекса по производству вакцины нам удалось подготовить в рекордные сроки. Сейчас на площадках установлено самое современное оборудование – биореакторы, линии розлива. Проектная мощность – десятки миллионов доз вакцины в год. Запуск производства планируется в апреле-мае текущего года. Самое главное, что вакцина, производимая на ярославских заводах, поможет тысячам российских граждан.

Перспективы производства вакцин в этот день обсуждали на всероссийском совещании, которое провел Президент Владимир Путин. Министр здравоохранения вышел на связь с главой государства из нового лабораторного комплекса.

В рамках визита Михаил Мурашко обсудил с Дмитрием Мироновым развитие региональной системы здравоохранения. Губернатор рассказал, какие мероприятия были организованы для противодействия распространению коронавирусной инфекции, как проходит вакцинация от COVID-19.

Также стороны подробно остановились на вопросах, касающихся реализации профильного нацпроекта, модернизации первичного звена здравоохранения, подготовки медицинских кадров.

– Региональная программа модернизации первичного звена на 2021 – 2025 годы признана одной из лучших в стране. Общий объем финансирования составляет более 5 миллиардов рублей, – подчеркнул Дмитрий Миронов. – В рамках этой программы планируется приобрести практически две тысячи единиц медицинского оборудования. Это крупнейшая для первичного звена здравоохранения области закупка такого рода за последние 10 лет.

Михаил Мурашко добавил, что отрасли необходимы молодые специалисты, поэтому в Ярославской области при новой лаборатории будет развернута кафедра медицинской академии. Студентов со всей страны будут обучать самым передовым и перспективным методикам.

Справка

Лабораторный комплекс построен на средства федерального бюджета. Применялись только отечественные строительно-отделочные материалы. Закупка оборудования произведена за счет федеральных и региональных средств.

Основные функциональные подразделения комплекса: аналитическая, фармакологическая, микробиологическая лаборатории, лаборатория иммунобиологических препаратов, центр масс-спектрометрического анализа, группа анализа медицинских газов.

В комплексе будут проводиться разработка и внедрение новых методов испытания качества лекарств, в том числе без вскрытия упаковки, что позволит осуществлять экспресс-анализ препаратов непосредственно на складах медицинских и аптечных организаций.

Ярославское учреждение работает в единой информационной системе, объединяющей все федеральные лабораторные комплексы. Для проведения испытаний в регион передана передвижная лаборатория, оснащенная портативным газохроматографическим оборудованием.
 

Другие новости