​Дмитрий Миронов провел заседание комиссии Государственного совета РФ по направлению «Молодежная политика»

6 апреля в Москве состоялось первое заседание комиссии Государственного совета РФ по направлению «Молодежная политика», председателем которой является губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

– Преобразование нашей рабочей группы в комиссию Госсовета – не только высокая оценка проделанной работы, но и дополнительная ответственность, – сказал Дмитрий Миронов. – На комиссию, то есть на нас с вами, возлагаются функции анализа и оценки результатов федеральных и региональных проектов, связанных с реализацией молодежной политики, научно-методическое и экспертно-аналитическое обеспечение деятельности Госсовета. При этом нам важно быть в постоянном контакте и прямом взаимодействии с самой молодежью, видеть и понимать ее настроения и потребности, делиться лучшими практиками организации работы. Эта цель должна быть главной в нашей с вами деятельности. Молодые люди сегодня очень активны, у них рождается множество инициатив и интересных идей. Важно их поддержать.

Председатель комиссии подчеркнул высокие результаты работы по направлению «Молодежная политика» в прошлом году. Подгруппа «Социальные лифты для молодежи» в плотном сотрудничестве с автономной некоммерческой организацией «Россия – страна возможностей» подготовила методические рекомендации для региональных кадровых проектов, направленных на содействие самореализации молодежи. Сейчас эти разработки применяются практически во всех регионах Российской Федерации.

Молодежь до 35 лет может участвовать в конкурсах всех 26 проектов, которые сегодня входят в платформу «Россия – страна возможностей». За годы ее деятельности к ней присоединились более 5 миллионов человек. Причем в прошлом году, несмотря на все ограничения, в проектах и конкурсах участвовали 2 миллиона россиян. И сегодня 69% конкурсантов – молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет.

– В марте вместе с Всероссийским центром изучения общественного мнения мы проводили опрос среди участников конкурсов и проектов нашей платформы, – проинформировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров. – 93% респондентов уверены, что в России есть возможность реализовать себя, найти применение своим способностям, добиться успеха в жизни. Причем 77% считают, что смогут сделать это, не уезжая из родного региона. 83% респондентов отметили только положительный эффект конкурсов на самореализацию. Большинство участников признались, что им стало понятнее, в какой профессиональной области стоит развиваться. И, что не менее важно для нашей команды, 85% участников опроса хотели бы поучаствовать и в других проектах.

Самым массовым конкурсом в прошлом году стала «Большая перемена». Он проходил впервые, а его участниками стали свыше миллиона российских школьников. 26 марта на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей» Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал запуск второго сезона этого конкурса.

Как отметил начальник управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Сергей Новиков, современная молодежь занимает активную позицию во всех сферах жизни. В период пандемии именно она активно включилась в волонтерскую деятельность в рамках общенациональной акции «Мы вместе» и оказывала помощь тем, кто находился в группе риска. Сейчас у разных групп населения сохраняется запрос на деятельность добровольцев, им на помощь приходят молодые люди, и важно развивать это направление работы.

Данные актуальных исследований молодежной среды привел генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Он сообщил, что для группы респондентов до 24 лет наиболее актуальный вопрос – получения образования, доступного и качественного. При этом отмечена важность постоянного развития.

Созданию в стране четкой основы для формирования системной нормативной базы отрасли способствовала деятельность подгруппы «Законодательное обеспечение молодежной политики». Она подготовила проект федерального закона «О молодежной политике в Российской Федерации».

– Приняты два основополагающих нормативно-правовых акта, которых мы очень ждали. Это профессиональный стандарт «Специалист по работе с молодежью» и федеральный закон «О молодежной политике в Российской Федерации», которого не было более 25 лет, – отметил руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев. – Благодаря этому будет приведен в соответствие ряд нормативно-правовых актов, в том числе увеличен возраст участников грантовых конкурсов Росмолодежи до 35 лет.

Александр Бугаев сообщил, что количество специалистов, работающих в отрасли, увеличивается. В 2020 году созданы новые учреждения на муниципальном уровне.

Подгруппой «Инфраструктура молодежной политики» совместно с Федеральным агентством по делам молодежи регионам были даны рекомендации по решению проблемных вопросов, проработаны предложения в части корректировки национальных проектов, прямо или опосредованно затрагивающих сферу молодежной политики в рамках национальной цели «Возможности для самореализации и раскрытия талантов».

​В завершение встречи участники обсудили основные направления работы в 2021 году.

Другие новости