​Дмитрий Миронов: «Новые беспрецедентные меры поддержки, инициированные Президентом, помогут людям по всей стране»

21 апреля Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием к Федеральному Собранию. На церемонии, которая прошла в Москве, присутствовал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.
 
– Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет, – подчеркнул Владимир Путин. – Этим приоритетом определяются все положения обновленной Конституции о защите семьи, о важнейшей роли родителей в воспитании детей, об укреплении социальных гарантий, развитии экономики, образования и культуры.
 
Глава государства поручил Правительству РФ к 1 июля подготовить целостную систему мер поддержки семей с детьми. В частности, на каждого школьника предусмотрена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей на подготовку к учебному году. Родители получат средства в середине августа.
 
Новая мера поддержки предусмотрена для неполных семей, где воспитываются дети в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Это выплата, размер которой в среднем по стране составит 5650 рублей.

Будущие мамы, вставшие на учет на ранних сроках беременности и находящиеся в трудной материальной ситуации, будут ежемесячно получать финансовую помощь. В среднем по стране ее размер составит 6350 рублей в месяц.
 
– В своем ежегодном послании Президент обозначил приоритеты внутреннего развития страны. Это демографическая ситуация, интересы семьи, здоровье человека, – сказал Дмитрий Миронов. – Новые беспрецедентные меры поддержки помогут людям по всей стране и в Ярославской области растить и воспитывать детей, справляться с материальными трудностями, чувствовать заботу государства. Что касается здоровья людей – нужна система реабилитации. Будем расширять программы диспансеризации. Планируем, что в этом году бесплатно проверить свое здоровье и пройти медицинское обследование в рамках профилактических медицинских осмотров смогут более 330 тысяч жителей Ярославской области. Половина стоимости путевок в детские лагеря будет возвращаться – наши дети должны расти здоровыми. Как глава региона могу сказать: мы готовы включиться в софинансирование этих мер.
 
В этом году сохраняется финансовая поддержка для семей с детьми от 3 до 7 лет. В 2020 году в регионе было назначено 39738 таких выплат, эта работа продолжается.

Доплату за классное руководство будут получать не только в школах, но и в организациях среднего профессионального образования. По 5 тысяч рублей к заработной плате добавится у более чем тысячи кураторов учебных групп. Сейчас доплату за классное руководство получают 6278 ярославских педагогов.
 
Кроме того, продолжится обновление автопарка школьных автобусов. Проект «Школьный автобус» реализуется в Ярославской области с 2001 года. Сегодня для доставки 7700 детей в учебные заведения задействованы 242 транспортных средства.

В ближайшие три года планируется дополнительно направить 24 миллиарда рублей на обновление домов культуры, библиотек, музеев в сельской местности и малых исторических городах страны. Также финансирование пойдет на развитие туристических кластеров, строительство и реконструкцию туристической инфраструктуры.
 
Отдельное внимание Президент России уделил маршруту Золотое кольцо, значительная часть которого расположена на территории Ярославской области. В числе городов, чей туристический потенциал планируется раскрыть, Владимир Путин назвал Тутаев.
 
– Уже сейчас мы активно занимаемся благоустройством города, – отметил Дмитрий Миронов. – Реконструирована правобережная набережная, отремонтирован лестничный спуск от Воскресенского собора. Теперь вместо аварийной жители и туристы пользуются воздушной и красивой лестницей, которая быстро стала популярной фотозоной. Обновлены городской парк, дворовые территории. Тутаев расцветает и становится интересен путешественникам. За последние три года туристический поток вырос почти на 70%. В ближайшее время в городе появятся новые интересные гостям объекты. В левобережной части будет создан музей банковского дела. А на фабрике «Айсберри» откроется музей мороженого. Есть хорошие частные инициативы в сфере экологического и промышленного туризма.
 
Для создания новых рабочих мест в будущем сохранится курс на поддержку предпринимательской инициативы, стимулирование частных инвестиций. На региональном уровне было принято два пакета мер поддержки субъектов МСП, предусматривающих ряд налоговых льгот, сокращение расходов на арендные платежи, оказание финансовой поддержки.Владимир Путин в послании Федеральному Собранию поставил задачу ежегодно вводить в стране 120 миллионов квадратных метров жилья. Отдельно он отметил, что строительная отрасль в пандемию сработала без сбоев.

Ярославская область по объемам ввода жилья по итогам первых двух месяцев 2021 года находится в тройке лидеров ЦФО. В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» на территории региона необходимо ввести в эксплуатацию 758 тысяч квадратных метров жилья. План уже выполнен на 30%. Строится 225 многоквартирных жилых домов. Их общая площадь – 1545 тысяч квадратных метров.

Другие новости