​Более 270 тысяч гектаров планируется засеять в регионе в рамках весенне-полевой кампании – 2021

Весенне-полевые работы уже стартовали в 13 муниципальных районах. Вспахано порядка 2 тысяч гектаров, проведены культивация, подкормка многолетних трав и озимых культур, а также раннее весеннее боронование. Посеяны зерновые на площади 1,8 тысячи гектаров.

– За последние 4 года в Ярославской области ввели в оборот 73 тысячи гектаров неиспользуемых сельхозугодий, – рассказал заместитель председателя Правительства области Валерий Холодов. – В этом году во время посевной кампании будет добавлено еще 4 тысячи, таким образом, посевные площади будут увеличены до 273 тысяч гектаров. Планируется, что к 2025 году этот показатель вырастет еще на 20% – до 329,2 тысячи гектаров.

В настоящее время резерв посевных площадей – более 100 тысяч гектаров. Из них порядка 60 тысяч, расположенных в Некоузском и Первомайском районах, станут площадками для реализации новых инвестиционных проектов в сфере растениеводства.

В этом году на развитие этого направления, в том числе на посевную, аграрии Ярославской области уже получили 100 миллионов рублей. Средства направлены на проведение агротехнологических работ, покупку элитных семян, а также на компенсацию части затрат на приобретение техники. Еще 100 миллионов рублей сельхозпроизводители получат в течение года, в том числе более 50 миллионов будет выделено в августе в рамках уборочной кампании. Также в 2021 году им предоставлены льготные краткосрочные кредиты на сумму свыше 2 миллиардов рублей.

​При проведении весенне-полевой кампании особое внимание уделяется внедрению новаций. Объявлен конкурс «Агротехнологии будущего – 2021», который определит лучших по итогам уборочной кампании. Кроме этого, ведется работа по испытанию и внедрению высокопродуктивных сортов и обновлению парка сельхозтехники.

Другие новости