​Информацию о ярославцах в годы Великой Отечественной войны можно получить на портале архивной службы

На интернет-портале архивной службы Ярославской области обновлен и расширен тематический информационный ресурс «Подвиг великий и вечный 1941 – 1945», посвященный истории Ярославской области в годы Великой Отечественной войны (https://www.yar-archives.ru/action/publications/velikaya-otechestvennaya-voina.html).

В форме электронных выставок на ресурсе размещены тематические подборки электронных копий архивных документов и фотографий, рассказывающие об участии ярославцев в событиях военного времени. Посетители портала могут познакомиться с газетами военного времени, а также с документами, посвященными блокаде Ленинграда, узнать о помощи ярославцев фронту, работе школ и эвакогоспиталя в военные годы. Также опубликованы кинохроника о подводной лодке «Ярославский комсомолец», информация о центральной артиллерийской базе и авианалетах.

– Работу над интернет-проектом, посвященным истории Ярославской области в годы Великой Отечественной войны, сотрудники всех филиалов архивной службы региона начали к 75-летию Победы и продолжили в этом году, – рассказал начальник управления архивной службы региона Евгений Гузанов. – Мы получили очень много откликов и слов благодарности. У людей появились возможности поиска сведений о себе и эвакуированных в годы войны родственниках, восполнения пробелов, имеющихся в семейной истории. В этом году мы значительно расширили объем архивных данных, размещенных в электронном виде. Удалось закончить этот этап работы к Дню Победы. Наполнение ресурса в дальнейшем будет продолжено.

Эвакуация – одна из трагических страниц Великой Отечественной войны. Уже в первые месяцы военных действий 1941 года в прифронтовой Ярославский регион начали прибывать люди из Московской, Калининской, Мурманской, Тульской, Орловской, Курской, Воронежской, Ростовской областей, Белоруссии, с Украины, из Молдавии.

1941 – 1942 годы стали периодом массового приема эвакуированных из Ленинграда и Ленинградской области. Число детских домов и интернатов возросло в 17 раз: с 25 в июне до 425 к сентябрю 1941 года.

Всего за годы Великой Отечественной войны Ярославская область пропустила через свою территорию, приняла и разместила свыше 1 миллиона эвакуированных.

С осени 1941 года, когда линия фронта максимально приблизилась к территории Ярославской области, немецкая авиация начала совершать регулярные налеты на промышленные предприятия, железнодорожные магистрали и населенные пункты.

За годы войны было сделано 13 налетов на Ярославль, в ходе которых сброшено 1146 фугасных бомб общим весом почти 200 тонн, 751 зажигательная бомба весом свыше 100 килограммов и 1832 зажигательные бомбы весом от 10 до 100 килограммов.

Бомбардировке подверглись современный вокзал Ярославль-Главный и Московский вокзал, Ярославский паровозоремонтный завод, кордная фабрика, асбестовый завод, ЯрТЭЦ и другие объекты. Самые мощные налеты были произведены в 1943 году. Только в ночь на 10 июня в них участвовало 83 самолета, погибли 186 человек, 451 был ранен, из них 124 – тяжело.

В эвакогоспиталях Ярославской области в годы войны было сделано 71,6 тысячи операций, 30 тысяч переливаний крови. Смертность среди раненых составляла 0,9%. По количеству выписанных в воинскую часть и вернувшихся в строй регион занимал первое место в РСФСР. По числу проведенных операций Ярославская область была на пятом месте, а по количеству переливаний крови – на втором.

Другие новости