​Сельхозпредприятия, допустившие загрязнение реки Шиголости, будут привлечены к ответственности

4 мая специалисты регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования совместно с сотрудниками мобильной эколаборатории провели проверку в Заволжском сельском поселении. Выезд сделан по сообщениям жителей деревень Болково и Малое Болково о загрязнении реки Шиголости стоками сельхозпредприятий.

– В ходе обследования зафиксированы признаки загрязнения навозосодержащими стоками водосборной площади реки Шиголости, – сообщил председатель комитета государственного экологического надзора департамента охраны окружающей среды и природопользования Александр Прибылов. – Специалисты взяли пробы воды, исследование будет проведено в течение 10 дней.

Для повышения эффективности обследований задействован квадрокоптер. Это позволяет за короткое время осматривать значительные площади и быстро устанавливать потенциальные источники загрязнения.

Нарушителям грозит штраф: должностным лицам – до 80 тысяч рублей, юридическим – до 300 тысяч.

– Контроль за размещением отходов животноводства на водосборных площадях поверхностных водных объектов в регионе усилен в связи с наступлением периода обильных осадков, – сказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов. – Важно, что жители региона в вопросах выявления фактов нарушений природоохранного законодательства становятся все активнее. Это очень важно для решения задач нацпроекта «Экология». В том числе и благодаря информации, поступившей от граждан, за три первых месяца этого года выявлено 172 нарушения природоохранного законодательства, наложено штрафов на сумму более 3,4 миллиона рублей.

В целях оперативного взаимодействия с жителями региона в Ярославской области работает горячая линия регионального департамента охраны окружающей среды и природопользования – (4852) 40-02-30. Контактная информация всех служб, осуществляющих федеральный и региональный эконадзор, а также муниципальных ЕДДС размещена на специальном информресурсе «Горячая линия». Также обращение можно отправить на электронный адрес doosp@yarregion.ru и через аккаунты департамента в соцсетях.
 

Другие новости