Патрулирование территорий лесного фонда усилено для предотвращения пожаров

С начала года за нарушения правил пожарной безопасности в лесах Ярославской области возбуждено 29 административных дел. Наложены штрафы на общую сумму 1 миллион 240 тысяч рублей.

– Защита лесов от пожаров – одно из приоритетных направлений реализации национального проекта «Экология», – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – В большинстве случаев причиной возгораний становится человеческий фактор, и с начала действия особого противопожарного режима, введенного указом губернатора Дмитрия Миронова 7 мая, мы усилили контроль за обстановкой в зеленой зоне. Работают 17 мобильных патрульных групп, утверждено 227 маршрутов наземного патрулирования лесов протяженностью 18940 километров. Для раннего обнаружения возгораний на вышках сотовой связи в муниципальных районах установлены видеокамеры. Также используются возможности спутникового наблюдения.

Особый противопожарный режим продлится до 28 мая и предусматривает запрет на посещение лесов. Также нельзя разводить костры при посещении участков, предназначенных для отдыха граждан, сжигать мусор на землях лесного фонда, проводить иные пожароопасные работы.

​Наказания за нарушения на этот период ужесточены. Для юридических лиц максимальная планка штрафа поднята с 200 до 500 тысяч рублей, для граждан – до 5 тысяч, для должностных лиц – до 40 тысяч.

Другие новости