​Охотники, участвующие в природоохранных мероприятиях, будут иметь преимущества при получении разрешений на добычу животных

Сегодня на заседании комитета по аграрной политике областной Думы получил поддержку проект регионального закона «О распределении разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях».

Документ предусматривает, что часть разрешений будут получать граждане, участвовавшие в проведении биотехнических и охотхозяйственных мероприятий. Например, в установке аншлагов на территории лесного фонда, создании и ремонте солонцов, подкормке диких животных.

– Такой метод распределения предусматривает предоставление преимущественного права на добычу копытных животных охотникам, вносящим личный вклад в сохранение биоресурсов на конкретной территории, – пояснил директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Сейчас разрешения на добычу копытных животных распределяются путем жеребьевки между всеми желающими, в том числе из других регионов. По новым правилам объем и состав заданий определяются на региональном уровне. Если желающих выполнять их будет слишком много, планируется использовать метод случайной выборки. Оставшаяся часть разрешений по каждому угодью будет, как и ранее, распределяться через жеребьевку.

Принятие закона позволит увеличить количество биотехнических и охотхозяйственных мероприятий и повысить эффективность работы по сохранению и рациональному использованию биоресурсов, что является важным направлением реализации нацпроекта «Экология».

Такой механизм распределения разрешений уже применяется в ряде областей, в том числе в Костромской, Вологодской, Нижегородской, Кировской, и доказал свою эффективность.

Еще одно изменение, предусмотренное законопроектом, – увеличение периода подачи заявлений на выдачу разрешения с двух недель до 30 календарных дней до дня начала охоты. Это позволит оформлять документы заблаговременно.
 

Другие новости