​Вопросы развития гражданской и муниципальной службы обсудили на межрегиональной конференции

С 13 по 14 мая в Ярославле в формате ВКС прошла V межрегиональная научно-практическая конференция «Гражданская и муниципальная служба: сохранение традиций в эпоху цифровой трансформации». Мероприятие направлено на обеспечение обмена практическим опытом, выработку единых подходов к решению актуальных задач на современном этапе, формирование сообщества профессионалов в сферах управления гражданской и муниципальной службой, наградной работы.

В конференции принимали участие представители администрации Президента РФ, Минтруда России, аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, кадровых служб органов власти и местного самоуправления из 43 субъектов страны, члены научного и образовательного сообщества, эксперты по государственному и муниципальному управлению.

От имени главы региона Дмитрия Миронова участников конференции сегодня приветствовал заместитель губернатора области Андрей Шабалин.

– За последние годы кадровые службы регионов превратились из привычных для многих отделов кадров в многопрофильные структуры, решающие комплекс задач по совершенствованию государственного управления, противодействию коррупции, профессиональному развитию, формированию кадровых резервов и внедрению современных технологий, – отметил Андрей Шабалин. – Необходимость этой работы продиктована как изменениями федерального законодательства, так и требованиями времени, при этом каждый субъект Российской Федерации обладает собственным уникальным опытом решения этих задач. Общение в формате открытого диалога на площадках конференции нацелено на взаимовыгодный обмен лучшими практиками, позволяющий повысить эффективность принимаемых решений в сфере кадровой политики.

Участники конференции обсудили межрегиональные кадровые проекты, организацию работы с независимыми экспертами, реализацию наградной политики. Заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по вопросам государственной службы и кадров Александр Орехов рассказал, что уже сегодня определяются основные направления развития госслужбы на следующий трехлетний период до 2024 года.

– Государство должны представлять компетентные, профессиональные, человечные служащие, которые безупречно выполняют свои обязанности, – сказал он. – Поэтому особое внимание по-прежнему будет уделяться профессиональному развитию сотрудников и продолжению цифровизации рабочих процессов.

Управление государственной службы и кадровой политики Правительства Ярославской области является активным участником реализации федеральных проектов по развитию государственной службы. Так, одной из передовых практик признан региональный конкурс «Лучший наставник». Кроме того, ежегодно проводится конкурс «Лучший государственный гражданский и муниципальный служащий», организована работа Корпоративного университета Правительства области и совета независимых экспертов.

​Участвующие в конференции эксперты высоко оценили проводимую в регионе работу. А Александр Орехов сообщил, что по указу Президента России от 11 мая начальник отдела развития гражданской и муниципальной службы управления государственной службы и кадровой политики Правительства области Евгения Евстратова удостоена знака отличия «За наставничество».

Другие новости